首页竞技体育竞技新闻正文
 
吸引高水平选手 越野滑雪首次滑进北京
发布时间:2019-02-22 来源:中国体育报 作者:李晓洁 字体:

  在3月1日的鸟巢庆典广场、3月2日的首钢工业遗址公园、3月4日的延庆八达岭国际会展中心,将分别举行2019首创集团国际雪联中国北京越野滑雪积分大奖赛三站比赛。本次赛事是继2018年延安城市越野滑雪赛后,又一次将冬奥会基础大项越野滑雪带进城市,以街道为赛道,以人民为中心,讲述北京“双奥之城”的故事。

吸引高水平选手 创造良好参赛环境

  本届赛事总奖金高达150万元,创造了中国有史以来雪上赛事最高奖金。国家体育总局冬运中心常务副主任丁东在赛前新闻发布会上介绍说,赛事吸引了21个国家的男女共200名运动员参赛。正在国外训练的国家越野滑雪集训队部分队员也将回国参赛。
  当前我国越野滑雪竞技水平相对较低,越野滑雪积分大奖赛的落地则是新周期备战参赛的重要举措。丁东说:“在中国举办这类国际高水平赛事,在提升运动员竞技水平的同时,还为运动员创造了良好的参赛环境,争取更多比赛机会,从而为获得冬奥会参赛资格打下基础。”
  在国外众多高水平选手中,赛事组委会也宣布平昌冬奥会冠军、美国女子越野滑雪运动员基坎·兰德尔担任本次比赛形象代言人。兰德尔曾身患乳腺癌,但依然坚持参加比赛,获得冬奥会、世锦赛、世界杯冠军。

滑进城市街道 拉近与观众的距离

  在赛前发布会上,丁东打趣道:“以前越野滑雪比赛都是在深山老林里进行,观众很难近距离观看高水平选手的比赛。本次在北京首都核心区举办国际雪联越野滑雪比赛,不仅能够促进中外滑雪界人士的沟通和交流,为中国运动员提供与世界顶尖高手同场竞技的机会,更方便了大众近距离观赏赛事、体验项目,吸引更多人参与到冰雪运动中,推动中国冰雪运动的发展。”据赛事组委会负责人介绍,比赛期间预计将有数十万观众现场观看与互动。
  此外,本次比赛还特设大众组,参赛选手包括北大清华等数十所高校及全国百余所中小学的青少年滑雪爱好者。在比赛过程中,赛道旁还设置有体验区,让观众在观赛的同时也能与运动员“同场竞技”。三站赛后,国际比赛标准的赛道也将向公众开放。

首次进京 难度大亮点多增经验

  近年来,北京也举办过多次大型国际冰雪赛事,例如“中国杯”花样滑冰赛,“沸雪”单板滑雪大跳台等。但在城市中举办越野滑雪比赛尚数首次。北京市体育局副局长陈杰坦言,本次比赛地域跨度大、时间安排紧,综合协调指挥难度高,首先要解决的就是造雪问题。
  3月份的北京,室外平均气温在10摄氏度左右。据陈杰介绍,赛事组委会听取了国际雪联专家的建议,采用最先进的高温造雪和科学储雪技术。截至目前,三站比赛的造雪工作已全部完成,赛道铺设工作也已开启,赛道及附属设施搭建、形象景观布置等工作也在有条不紊地进行中。
  4天办三场城市越野滑雪比赛对于世界上任何一个城市来说都是挑战,三场比赛间的整体统筹就成为了重中之重。组委会在组织计时、直播信号制作、赛道塑形等方面配备了两套团队,并详细制定了转场内容等时间表,有效地锻炼了赛事筹办组织、协调和执行能力。陈杰说:“此次赛事的筹备也为今后将要举办城市越野滑雪的其他城市,起到了示范作用。”(转自2月22日《中国体育报》06版)

×