首页竞技体育竞技新闻正文
 
KHL重返北京 《闪闪的红星》响彻首钢
发布时间:2019-02-22 来源:中国体育报 作者:何青汉 字体:

  鲜红的印有龙头的队服、熟悉的华裔球员面孔、进球后响彻场馆的《闪闪的红星》,时隔两年,参加KHL(大陆冰球联赛)的北京昆仑鸿星冰球俱乐部终于回到了北京。2月20日,KHL联赛北京昆仑鸿星对阵海军上将的比赛在首钢冰球馆上演,这是昆仑鸿星回到北京的第一个主场,也是首钢冰球馆启用后举办的第一场正式比赛。面对现场1000余名“嗷嗷待哺”的观众,昆仑鸿星以一场6比3的大胜回馈了球迷。

时隔两年重回北京 打造冰球城市名片

  成立于2016年的北京昆仑鸿星冰球俱乐部,参加KHL的第一个赛季便将主场设在了北京五棵松凯迪拉克中心。昆仑鸿星的惊艳亮相不仅为北京带来了高水平的冰球职业联赛,更是为北京成为冰球城市增添了影响力。然而由于场馆排期等问题,在之后的两个赛季这支名称中带有“北京”的球队不得不“流离”到上海。在这期间努力打造冰球城市名片的北京虽然举办了NHL中国赛、全国冰球锦标赛、丝路杯超级冰球联赛等赛事,但缺失了高水平冰球联赛的北京,冰球这一城市名片稍显得“成色不足”。
  早在2016年初,北京市就对冰雪运动发展提出了打造一张冰球名片的目标,昆仑鸿星的回归对于北京市打造冰球城市名片则是很好的补充。“首钢冰球馆的落成以及今年五棵松冰上运动中心的即将建成,为球队主场排期提供了更多选择,虽然下个赛季还未决定具体将哪里设为主场,但可以肯定的是球队将留在北京。”北京昆仑鸿星冰球俱乐部副总裁李龙谋说道。
  昆仑鸿星回到北京使得这座双奥之城重新拥有了高水平冰球联赛,加之今年冰球全国锦标赛将继续在北京举办,女冰世锦赛也将于4月在北京举行,北京市“冰球”这一城市名片将愈发响亮。

英如镝收获首球 中国球员成长迅速

  在当天的比赛中,中国本土球员英如镝在最后一节登场,上场不久的他便破门得分,扩大了球队的优势。这也是中国籍球员在KHL联赛上的首粒进球,创造了联盟历史。他的父亲著名导演英达也到了现场为他助威,英如镝进球后英达兴奋地冲向解说席开始解说比赛。
  这个赛季,英如镝一直在昆仑鸿星奥瑞金冰球俱乐部效力丝路杯超级冰球联赛,本场比赛上调至KHL联赛,一出场便创造了历史,显示出了中国球员的迅速成长,也证明了“与狼共舞”长期征战海外联赛提升水平这条路的可行性。另一位中方球员孙泽浩这个赛季也有出色发挥,作为守门员的他实力正稳步提升。

华裔球员挑大梁 归化工作稳步进行

  北京昆仑鸿星俱乐部一直以来都是KHL联盟中一道“独特”的风景,承担着国家队俱乐部任务的球队中有不少华裔面孔,这个赛季以来,华裔球员逐渐挑起队内大梁。当天的比赛中队长叶劲光拿到1进球1助攻,打破队史单赛季进球纪录;骆嘉也贡献两次助攻,华裔球员正逐渐成为球队的中坚力量。“未来还会有更多华裔球员进入到队伍中,他们的成长很快。”李龙谋说道。
  目前中国男子冰球与欧美等冰球强国仍存在较大差距,“归化”球员成为快速提升球队水平的可行之策。前不久,中国足球便成功归化三名海外球员,中国冰球目前也在加紧“归化”工作。队中华裔球员袁俊杰就多次表示愿意加入中国国籍代表中国出战,李龙谋也透露今年队伍的归化工作将有实质性进展。此前中国冰球协会副秘书站徐成响表示,期待海外球员回国效力,但需要多部门协调相关事宜。(转自2月22日《中国体育报》06版)

×