首页竞技体育竞技新闻正文
 
国羽“小石头”石宇奇迎来“蜕变”之年
发布时间:2019-02-02 来源:中国体育报 作者:周圆 字体:

  2018年对于国羽的“小石头”石宇奇来说是真正蜕变的一年。22岁的他是2018年国羽男单最闪耀的星。
  2016年里约奥运会后,石宇奇开始征战更多的国际比赛,接连收获公开赛冠军,但是在2017年进入瓶颈期,一年下来超级赛没有冠军入账,世锦赛早早出局。那时的他,总觉得身前有林丹、谌龙两位老大哥护佑,自己的定位有些不清晰。
  经历了2017年的颗粒无收后,石宇奇在2018年决心改变。他的心态更加成熟,他处理球能力和阅读比赛的能力有了全新的提高。2018年初拿到了印度赛和全英公开赛冠军,尤其是在被称为“小世锦赛”的全英公开赛上,石宇奇2比1击败老大哥林丹,首夺全英赛冠军。而到了8月的南京世锦赛,他更是连胜谌龙、林丹闯入决赛并获得亚军,随后的马来西亚和印尼公开赛分别进入八强和四强。2018年12月在广州进行的年终总决赛,作为国羽唯一的男单球员出战,石宇奇从一开始就处在了“死亡之组”,但是他连续取胜,决赛对阵2018年世界羽坛复出后就火力全开的日本名将桃田贤斗。此前双方交手三次,石宇奇全部落败,但是这一次石宇奇做好了充足的准备,2比0击败对手,突破这个最难战胜的对手,总决赛冠军含金量十足。
  更可贵的是,相比个人赛事出现起伏,石宇奇在团体大赛上往往能够迸发更大的能量。2018年的汤杯团体赛,他作为第二男单,从小组赛到决赛出场6次取得全胜战绩,成为中国队重夺汤杯的关键先生。凭借汤姆斯杯的胜利,石宇奇也在今年成为了世界冠军。而在雅加达亚运会团体赛决赛上,石宇奇对阵印尼神奇小子金廷,面对魔鬼主场,石宇奇几乎耗尽全部体力,拼得金廷抽筋倒地,决胜局无法坚持退赛。中国队最终也击败东道主,重新夺回了亚运会男团冠军奖杯。
  世界排名第二,世锦赛亚军,收获三站巡回赛冠军,汤姆斯杯和亚运会男团冠军,这是2018年石宇奇交出的成绩单,而这也是2018年国羽男单选手中最好的成绩,22岁的石宇奇正在挑起国羽男单的重任。2019年东京奥运会积分赛就将打响,奥运会男单项目上,每个协会最多只能两名选手参赛。石宇奇将要和林丹、谌龙两位奥运冠军共同竞争。如果他能够参加东京奥运会,届时24岁的他将第一次站在奥运会的舞台上。
  距离东京奥运会还有不到两年的时间,对于22岁的石宇奇来说,这段时间至关重要。他需要不断提升技术,更需要磨练自己的心态。唯有做好最困难的准备,才能在东京绽放更大的光芒。(转自2月2日《中国体育报》03版)

×