首页竞技体育竞技新闻正文
 
女子气步枪选手赵若竹实力超群带来惊喜
发布时间:2019-02-02 来源:中国体育报 作者:扈建华 字体:

  回望中国射击在2018年的表现,一位不得不提的人物就是女子气步枪选手赵若竹。在刚刚过去的2018年,这位20岁小将用出色的成绩给喜爱她的人交上了一份满意的答卷。
  2018年4月29日,当时还不满20岁的赵若竹参加了射击世界杯韩国站的比赛,这也是她第一次登上世界杯的赛场。在自己的主项10米气步枪项目中,小姑娘沉着冷静,稳扎稳打,决赛中以252.4环夺得冠军,还打破了世界纪录和世界青年纪录。10米气步枪混合团体比赛中,赵若竹和杨皓然搭档,在决赛中以499.3环的成绩再夺一枚金牌。
  1998年出生的赵若竹,13岁进入山西省临汾市体校练习射击,16岁时就在山西省运会上收获两金。2017年天津全运会上,赵若竹为山西队夺得了女子10米气步枪的冠军,从此这位清秀的“邻家女孩”开始进入更多人的视野。
  韩国世界杯夺金之后,赵若竹保持了稳定的状态,在后面的一系列国际比赛和国内选拔赛中都打出了优异的成绩,她自己也凭实力进入了雅加达亚运会中国射击队的名单。
  8月19日,亚运会射击赛场产生首金,让人感到遗憾的是,首个项目10米气步枪混合团体决赛里,赵若竹和搭档杨皓然倒数第二枪一同失准,以492.5环获得亚军。错失金牌的当天,第一次参加亚运会的赵若竹情绪并不是很好,但为了准备第二天的女子10米气步枪比赛,她努力调动自己,恢复状态。要知道,这样的心理调整对于一个如此年轻的小姑娘来说,绝不是一件容易的事。
  不过赵若竹做到了,她在比赛中一路领跑,最终以250.9环夺得冠军,这个成绩也创造了新的亚运会纪录。

  亚运会射击比赛8月26日结束,世锦赛31日打响,这样两个大赛“无缝衔接”,即使是赵若竹这样的年轻选手,体力和精力也面临巨大的考验。在9月2日进行的世锦赛混团决赛中,赵若竹再次搭档杨皓然,决赛中以500.9环的成绩收获本届世锦赛首枚金牌,也拿到了这个项目的东京奥运会参赛资格。
  不过让人感到遗憾的是,在个人项目比赛中,赵若竹发挥欠佳,没能进入决赛。

  目前距离东京奥运会还有不到两年的时间,2019年中国射击队最主要的任务是抓紧备战,同时争夺更多的奥运席位。当前赵若竹正跟随国家队在福建莆田进行冬训,2020年东京奥运会的赛场上,期待这位山西小丫给我们带来新的惊喜。(转自2月2日《中国体育报》03版)

×