首页竞技体育竞技新闻正文
 
瞄准东京奥运中国自行车火力全开夺门票
发布时间:2019-02-01 来源:中国体育报 作者:王向娜 字体:

  “2019年,东京奥运会的资格争夺就要开始了,中国自行车项目的重中之重就是夺取资格,并覆盖到每一个小项。”1月31日连任中国自行车运动协会主席后,沈金康指出,东京奥运会的备战,将成为中国自行车运动协会新一届任期当中执行和履行职责当中最为重要的内容,协会也会将全部力量投入到备战当中。
  在上一届周期内,中国自行车实现历史性突破,在里约奥运会上由宫金杰和钟天使联袂摘得女子团体竞速赛金牌。进入到东京奥运会备战周期内,协会以改革强备战,在国家队推出竞争组队机制,激发国家队备战活力,“在场地项目实施了内部竞争体制、机制,即场地短组建红、黄、蓝、绿四支队伍,场地中长距离组建红队和黄队。”沈金康解释说,这是在奥运资格选拔办法的框架下,充分调动国家队、省市队和职业俱乐部队伍的积极性,旨在增加运动员的国际比赛机会,为中国队获取更多的奥运会积分和参赛资格。从此前新西兰站与香港站的世界杯比赛可以看出,四支队伍的参赛阵容提升了运动员内部的竞争活力,并为选手们积累了宝贵的比赛经验。
  而通过一年多的备战来看,目前中国自行车队在场地世界杯短距离上仍保持优势,“钟天使的团体竞速,在自己的棒次上达到世界第一,就算和世界所有强手相比,也能进入前三名。未来我认为她还可以在争先赛和凯琳赛上有所发展。”沈金康介绍说,2019年,队伍将安排钟天使去欧洲和澳大利亚等地,与最强的运动员对抗,提升她的战术意识和比赛能力,最终形成特有的风格,让钟天使具备的速度能力在争先和凯琳赛上充分发挥出来。
  此外,在其他项目上,也有各自的计划与安排。场地中长距离同样分为两组参赛,增加对抗次数与机会,而从前面的世界杯看,中国队选手成绩不错,并积累了一定的经验。
  公路项目上,沈金康表示,作为职业化程度比较高的项目,中国也举办了非常多的职业环赛,但目前尚未真正提升中国公路自行车运动水平,“下一步,我们一方面会进行赛制改变,同时还会选出一批运动员,进行长期的、专门的训练。”春节过后,协会将成立公路队,针对东京奥运会和杭州亚运会做准备。“中自协与国际自盟以及一些大赛组委会拟签署合作协议,他们会拿出顶级赛事为中国车手开放,运动员通过到欧洲的高水平赛事当中去‘与狼共舞’,夺取奥运资格的同时,还要真正去提升水平。”
  而山地车与小轮车等项目,中自协也早有布局:山地车正在准备世界杯和奥运资格的外围赛,重点准备7月份的黎巴嫩亚锦赛;小轮车项目也已经全部进入到奥运资格体系的赛程当中。
  “对于东京奥运会的备战,中国自行车要全面铺开,每个项目都要尽全力去拿资格。虽然小项之前没有什么排名,争夺资格会比较辛苦,但只要有一线希望,我们一定会做出百分之百的努力。”沈金康说。(转自2月01日《中国体育报》03版)

×