首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国女排联赛第二阶段新老国手主宰赛场
发布时间:2019-01-31 来源:中国体育报 作者:苏畅 字体:

  2018-2019中国女排超级联赛第二阶段排位赛于上周末结束全部争夺,无论是积分榜还是技术统计榜上,拥有诸多国手的球队都有不错的表现,新老国手主宰联赛的局面较前几个赛季更加明显。
  在C组八强组中,最终跻身联赛四强的球队中虽然仅有江苏中天钢铁女排一支球队是以全华班出战,但在其余三支球队中,李盈莹、曾春蕾、刘晓彤、张轶蝉以及张磊等新老国手仍然是天津渤海女排、北京汽车女排和上海光明优倍女排中毋庸置疑的“主角”。由于本赛季排超联赛采用了全新的技术统计软件,使得技术统计排名的分类与以往有所不同。在联赛技术统计榜上,当红国手李盈莹的表现依旧可以用“火热”二字来形容,截至第二阶段联赛结束,李盈莹的个人得分达到413分,平均每局得分6.77分,名列得分榜总得分和每局平均得分亮相统计的榜首,虽然她的扣球命中率保持在50%暂列扣球命中率排名第五,却是所有主攻球员中命中率最高的。而在最佳得分榜(总得分数)次席上则是另一位曾入选中国女排的实力主攻、辽宁选手段放,而在最佳得分榜(每局平均得分)方面,平均每局得到6.77分的福建副攻“小清新”郑益昕名列第二。
  在发球榜上,无论是发球总得分数还是每局平均发球得分数,都是八一女排的国手刘晏含(总得分33分,平均每局0.6分)牢牢占据榜首。在一传排名中,江苏女排年轻的“老”队员许若亚以87%(一传非常到位与一传效果一般相加之和除以全部一传)的高效率名列榜首,可见她在这支新老交替的江苏女排中所扮演着不可或缺的角色。在进攻效率排名中,来自八一女排的副攻国手袁心玥以58%的命中率名列榜首。外援唯一占据榜首的则是最佳拦网排名,其中来自北京女排的美国副攻金顿以拦网总得分67分和平均每局拦网得分0.94分的效率名列榜首,超过了辽宁女排的年轻国手胡铭媛(拦网总得分56分)和袁心玥(平均每局拦网得分0.81分)。
  而来自参赛队方面的数据则同样直观地体现了第二阶段联赛的激烈。其中获得C组八强组前4名的天津女排、北京女排、上海女排和江苏女排并未有任何一队在第二阶段保持全胜,但排名垫底的福建女排则尴尬地在14场比赛里无一胜绩,仅积1分。而在D组9至14名的比赛中,八一女排终于重拾强队的感觉,在十场比赛中取得全胜,也成为本赛季所有14支球队中唯一一支在第二阶段排位赛中保持不败的球队,可见八一女排的整体实力本不应该掉落至八强组外。此外河北女排在D组十场比赛里却全部失利,甚至未能取得1个积分。(转自1月31日《中国体育报》04版)

×