首页竞技体育竞技新闻正文
 
体操队“新冠”孙炜:奋斗十年终于登榜
发布时间:2018-12-26 来源:中国体育报 作者:袁雪婧 字体:

  “这个世界冠军榜,期待了小十年了吧。”日前在国家体操队新世界冠军登榜仪式上,孙炜夙愿达成。他说还有一个更大的梦——东京奥运。“前几年看着大家都登上去了,天天看,终于到我了。登榜意味着给东京奥运会备战打了强心针,但也只能算得上是刚刚起步。”
  在今年多哈体操世锦赛上,孙炜为中国男团夺冠立功,全能实力不俗的他也在男子全能决赛中获得第四名,这对第一次参加世锦赛的他殊为不易。“世锦赛的表现给自己增强了信心,但心里清楚还是有不足。全能有自由操、双杠两项弱项,后面要练起来,把起评分再提高。”
  孙炜荣登世界冠军榜,可谓历尽磨难。2011年他第一次来到国家队,当时只有16岁,却经历了被退回的身心双重打击。“练多了腰受伤了,被退回了江苏省队,休息养伤了一年基本没练。中间无数次想过放弃,可不甘心啊。最严重的时候,躺在床上动都动不了,腰椎间盘突出,三节压迫坐骨神经,在家里基本没什么人管我。”在省队教练的帮助下,孙炜在2013年时慢慢恢复上来,但全运会比了几项都砸得挺惨,又备受打击。“练还是不练,想了很久。幸运的是王国庆教练给了我机会,2014年9月把我调到了国家队试训,我非常努力去恢复。”
  由于伤病较多,所以前几年孙炜屡屡出现比赛发挥不稳定的状况。但他始终没有放弃,从2017年全运会帮助江苏队夺得男团冠军开始,在全能上逐渐树立信心。今年亚运会、世锦赛,孙炜都是中国男团夺冠的主力队员。
  “那些经历让自己更强大了,虽然经常不敢去想那一段,真的挺惨的,但是想到都那个样子了还能爬起来,还有什么过不去的坎。”比别人吃过更多的苦,扛过更多的痛,孙炜的成长也更快更大。“获得了一些经验,首先是不能受伤,要千方百计保护好自己。单杠上场之前一定会做足热身准备,因为我当时受伤就是在下面休息时间长了导致身体冷了,一上去做中川时腰直接拉伤了。还好,我胡汉三又杀回来了。”
  虽然已经能调侃那段灰色的日子,但孙炜现在更注重自我保护和科学训练。“训练中格外注重加强腰腹力量,训练时也更讲究效率,一个动作用最少的次数去达到更好的效果,也怕做得太多会刺激到以前受伤的部位。”孙炜直言,现在每天训练每次做动作,说没有顾虑那是不可能的。“阴天时经常都练不了,因为腰就会有反应,但是运动员要做到对身体状况心中有数,尽量去克服。对于奥运会以前是不敢想,现在敢想一点,登榜之后更有动力了。”(转自12月26日《中国体育报》03版)

×