首页竞技体育竞技新闻正文
 
徐灿全力以赴向世界拳王金腰带发起冲击
发布时间:2018-12-26 来源:中国体育报 作者:苏畅 字体:

  目前中国世界排名最高的职业拳击选手徐灿,日前在北京正式宣布,将于明年1月在美国休斯敦丰田体育中心挑战WBA羽量级世界拳王、波多黎各拳手罗哈斯,向世界拳王金腰带发起冲击。“从知道能挑战金腰带的那天起,我每天都告诉自己,我能做到!”徐灿说。
  24岁的徐灿在宣布出征WBA世界拳王金腰带后,他也成为中国拳击历史上第七位世界男子职业拳王挑战者,同时也是这七位中挑战金腰带时最年轻的一个。此前,中国只有两位男子世界职业拳王,分别是熊朝忠和邹市明。在上周末于北京M23拳击健身俱乐部举行的“徐灿世界战壮行会”上,徐灿的团队正式宣布这场比赛将于北京时间2019年1月27日上午在美国休斯顿市的丰田中心体育馆举行。“我会带着这份自信,带上大家的祝福踏上这次征程。我相信自己可以把这条金腰带带回中国。”徐灿在壮行会上自信地说道。
  为了做好此次世界头衔战的备战,徐灿和他的团队M23战队不仅为他找到菲律宾拳王塞万尼亚担任陪练,还请到了来自古巴的著名教练佩德罗·迪亚兹和菲律宾教练富兰克林,以及带他进行前期体能训练的澳洲著名体能师盖文·特纳等高配置的教练团队。“他不仅有着惊人的体能,而且拳变得更重了,我最近一直在配合徐灿模拟罗哈斯打实战,我认为他已经找到了对付罗哈斯的方法。”塞万尼亚说。作为徐灿的“师兄”,熊朝忠也为徐灿鼓劲。“我是真的羡慕徐灿,他24岁已经可以挑战世界金腰带,而我24岁才开始练拳击,起步就把我甩在后面了。”熊朝忠说,“中国已经快一年半都没有金腰带了,徐灿放开去拼一把,我相信你能做到。”熊朝忠还建议徐灿应该在赛前尽可能不受外界干扰,不要有思想包袱,以平和的心态迎接即将到来的挑战,才能发挥出自己最好的水平。
  徐灿很快就将前往美国迈阿密进行最后的备战。而当天比赛的体育馆由于是NBA劲旅休斯顿火箭队的主场,曾因姚明而在中国体育迷的心中具有特殊的意义。拳威四海CEO卢小龙表示,正如十几年前姚明在休斯敦踏上NBA之初,有支持也有质疑声一样,虽然徐灿能否成功目前还无从知晓,不过能在职业体育最发达的美国挑战拳击这个竞争最激烈、难度最大的运动,徐灿已经证明了自己的勇气。“姚明当年在休斯顿一飞冲天,我们希望徐灿也能做到。”(转自12月26日《中国体育报》03版)

×