首页竞技体育竞技新闻正文
 
围棋老将“青春焕发”赛场上演精彩对决
发布时间:2018-12-26 来源:中国体育报 作者:葛会忠 字体:

  正当人们将越来越多的目光聚焦于95后甚至00后的时候,80后棋手陈耀烨却在首届天府杯世界围棋职业锦标赛上冲在了中韩对抗的最前线。
    从最近几个世界大赛来看,陈耀烨、金志锡、朴永训等一批成名较早的80后棋手以及以江维杰、安国铉为代表的90年代初的棋手,在世界大赛的舞台中央非常活跃。相比之下,95后尤其是00后新生代棋手的锋芒,已经不如原来预期的那么锐利。“随着围棋进入AI时代,大家现在水平都非常接近,不努力的话就会被淘汰。”在天府杯半决赛淘汰韩国棋手朴廷桓后,陈耀烨说。
    近年来围棋人工智能的飞速发展,不仅有力推动了围棋在世界范围内的普及,而且让一线职业棋手也成了最职业的受益者。现在中国国家队的日常训练都要借助于人工智能软件,当然韩国队也不例外。比赛进行的同时,一线顶级高手的实时研究,往往都要参考人工智能的意见。从陈耀烨与韩国新锐申真谞在天府杯决赛中的实战对局来看,两人的很多着数都与围棋人工智能软件的实时推荐有着极高的相似度,由此可见,这两位非常勤奋的棋手平时利用人工智能进行了大量的研究和积累,两人能够一路闯入天府杯决赛,绝非偶然。值得一提的是,明年一月陈耀烨和申真谞都还要参加百灵杯半决赛。
    像申真谞这样的00后棋手登上世界大赛的决赛舞台,也是围棋发展的自然规律。江维杰、朴永训等老将接连焕发青春,则让我们看到了在人工智能时代,围棋逆向生长的力量。只要你足够努力,借助于围棋人工智能的力量,职业生涯的巅峰期自然可以得到延长。
    记得在2012年百灵杯刚刚创办之时,当时才21岁的时越在首届百灵杯第一轮比赛中战胜了出生于1985年的韩国老将朴永训,赢棋后的时越竟然发出了时不我待的感叹,他当时说虽然自己也是90后,但是95后甚至是98后棋手都已经非常厉害了,感觉自己已经很大了。然而在首届天府杯的比赛中,和时越同龄的江维杰就出人意料地焕发了青春,一路闯入了四强,只是在半决赛中错失好局,被小将申真谞逆转。
    无独有偶,年纪更大的朴永训最近更是青春焕发,继年初与朴廷桓会师百灵杯决赛之后,在本月中旬举行的春兰杯八强赛和半决赛中,他又相继战胜了1998年出生的辜梓豪和1994年出生的党毅飞,与朴廷桓会师春兰杯决赛。
    鉴于韩国棋手在春兰杯的比赛中势头不错,不少人担心天府杯再度出现韩国棋手会师的局面。不过这一次陈耀烨一上来就在半决赛中送给状态正佳的朴廷桓一场完败,然后又在决赛中与申真谞上演了80后和00后之间的跨时代“青春对决”。(转自12月26日《中国体育报》08版)

×