首页竞技体育竞技新闻正文
 
首届世界围棋职业锦标赛申真谞显露实力
发布时间:2018-12-26 来源:中国体育报 作者:葛会忠 字体:

  首届天府杯世界围棋职业锦标赛12月25日在成都天府新区进行了决赛第二局的较量。背水一战的韩国小将申真谞不仅没有慌乱,反倒是在实战中显露出非常过硬的“家庭作业”功底。最终申真谞以1又1/4子的优势战胜中国棋手陈耀烨,将比赛拖入到决胜局。
    决赛第二局轮到申真谞执白,此前他执白时保持着极高的胜率。本局申真谞再次展现出他深厚的“家庭作业”功底。特别是白30手靠不假思索地落子,让常昊、俞斌、华学明、徐莹等观战高手一致认定,他必然对此处的变化事先有过研究。当然陈耀烨也没有轻易落入对手的套路,经过长考之后他选择了在左下点角。进入中盘,双方都有疑问手出现,局面一直比较胶着。随后黑133手没有在中央补断,申真谞捕捉战机吃掉黑棋三子一举确立优势。虽然白方的优势并不是很大,但随着棋局的推进黑方翻盘的空间越来越小。至286手棋局结束,陈耀烨以1又1/4的劣势惜败,比赛由此被拖入决胜局。
    “序盘部分我此前就研究过,所以前面一直是按照自己的想法进行。”局后申真谞向记者透露了他平常的“家庭作业”,现在他也和别的棋手一样,会利用人工智能进行研究。“中盘的时候我也出现了一个失误,导致接下来的局面非常复杂。”
    作为韩国00后新生代棋手的代表人物,现在申真谞已经超越90后棋手朴廷桓,等级分排名韩国第一位。“在韩国棋手中,朴廷桓还是最难对付的。”不过谈到自己最敬佩的棋手,申真谞说其实有很多,当然要首推李昌镐。其实现在申真谞在棋盘内外给人的印象,多多少少有一点当年李昌镐的影子。赛后他可以表情淡定地应对记者的一个又一个问题。半决赛前,其他棋手已经提前在赛场坐定了,他才与记者一起乘电梯赶往赛场。虽然眼看着比赛就要开始了,当电梯门打开的时候,他竟然静静地站在边上不动,直到记者示意请他先走,他这才走向赛场。大赛当前都能做到如此淡定且不失礼节,其必定是一位不容易被击败的棋手。果然,他在半决赛中非常顽强地逆转了不利局面,淘汰了江维杰。
    决赛两局过后,双方战成1比1平。决胜局的比赛将重新猜先,毋庸讳言的是,拿到白棋的一方会更好下一些。不过从陈耀烨在第二局中的表现来看,黑棋也不是没有机会。这已经是陈耀烨第五次出战围棋世界大赛的决赛,他前两次夺冠都不是零封对手。其中他的职业生涯首冠就是在第九届春兰杯与当时的韩国围棋领军人物李世石战斗到了决胜局。随后的第二冠又是战胜了当时势头正旺的中国围棋第一人柯洁。如今面对韩国围棋的新一代第一人,陈耀烨在决胜局中的战斗力当然也是值得信赖的。从过往经历来看,陈耀烨对付“第一人”还是很有心得的。
    “陈耀烨是一个非常顽强的棋手,不容易被打败,所以在比赛中往往要跟他战斗到最后。”申真谞说。(转自12月26日《中国体育报》08版)

×