首页竞技体育竞技新闻正文
 
跆拳道国家队冬训从实战出发 全力备战
发布时间:2018-12-06 来源:中国体育报 作者:陈万泉 字体:

  摘掉头盔,郑姝音长舒了一口气,耳边的头发已经被汗水浸湿贴在了脸颊上。队友帮她摘掉护具后,郑姝音随即坐到了场地边上。“这样的强度练下来有些累。”郑姝音在完成两组队内对抗赛后表示。在北京体育大学的田径综合训练馆内,跆拳道国家队正在进行二对二对抗赛。看着男队员被汗水湿透的T恤以及女队员被汗水打湿的头发,很难让人感觉到北京室外此刻接近零度的气温。
    “注意手势,压着她打,要让她慌,找不到进攻点。”女队教练孔繁桃在场边指导着队员的训练。这是跆拳道国家队冬训的日常,训练内容是分组对抗,队员们按照级别被分在四个场地上进行两两对抗的实战训练。“今天上午进行的是针对性的防守练习课,是为了解决我们最近在赛场上暴露出的薄弱环节,通过不停替换队员,让她们适应不同类型的防守。”孔繁桃表示。男队队员赵帅说:“这样的训练会让我们更清楚自己在哪个环节中容易丢分,明白哪方面需要提升。”
    比起其他项目相对集中的冬训时间,跆拳道国家队的冬训主要是在训练和比赛中一同完成的。由于国际跆拳道比赛由以往的资格赛进入奥运会改为以多次积分赛的积分总排名进入奥运会,所以如今队伍一年有15至20次比赛,平均每月需参加1至2次比赛。赛制的改革让赛事变得密集,且每次比赛都关乎东京奥运积分总排名。上月末刚刚在阿联酋打完跆拳道大奖赛,队伍马上就要投入到本月中旬在无锡打响的大满贯总决赛的备战中。
    为适应国际比赛密集的新特点,队伍将训练比赛有效衔接起来,形成了半个月或一个月围绕一次赛事进行训练、调整、备战、比赛的小周期性训练模式。每次打完一场比赛,队伍都会进行及时的总结、调整,把比赛中暴露出的问题及时纠正、解决。通过参加国际赛事,以赛代练,赛训结合,在获得2020年东京奥运积分的同时,队伍的连续作战、打硬仗的能力也得到提高。
    东京奥运会跆拳道项目的参赛资格主要由运动员参加国际比赛所夺得的成绩和比赛积分获得,2016年里约奥运会冠军女子+67公斤级郑殊音,目前在该级别积分排名世界第二位;女子57公斤级周俐君排名世界第九名、张梦雨第10名、高盼第20名,可贵的是这几名基本都是新运动员,是从2017、2018年才开始有国际积分后一路追上来的,“赛练结合”收到明显成效。(转自12月6日《中国体育报》03版)

×