首页竞技体育竞技新闻正文
 
世界杯亚洲区预选赛中国男篮战胜叙利亚
发布时间:2018-11-30 来源:中国体育报 作者:周阳 字体:

  2019年国际篮联篮球世界杯亚洲区预选赛中国对阵叙利亚11月29日晚在上海打响。坐镇主场的中国男篮凭借吴前、易建联等球员得分上双的整体出色表现,以101比52大比分击败对手,取得中国男篮合并后首秀的开门红。
    中国男篮过去与叙利亚队交手5次,最近的一次交锋是亚洲杯,中国男篮蓝队仅以2分险胜。不过当时中国男篮的阵容并不完整,如今红蓝队合并后实力提升明显。
    正如周鹏在赛前所言,中国男篮占据着心理优势,“我们对叙利亚的历史战绩不错,对手在亚洲也不属于强队,虽然球队合并时间不久,面临很多困难,但比赛还是有取胜的把握。”
    对于这支主场作战的中国男篮而言,唯一令人担心的就是两队合并后缺乏长时间集训,队员需要在球场上建立起信任,克服彼此间的生疏。
    球队的战术思想简单明确——快推进、打转换。比赛一开始,中国队跳球拿到球权,迅速推进到前场由吴前投进三分。坚决彻底的执行力让中国男篮取得了14比2的完美开局,易建联、郭艾伦等人也命中投篮,首节结束,中国男篮以31比4领先,其中15分由攻守转换得到。
    巨大的领先优势令中国队有些松懈,队员们第二节的节奏明显慢了下来,陷入到阵地战后失误开始增多。“推进、快下,多传球!”主教练李楠在场边多次大喊。叙利亚队也渐渐找到了比赛节奏,半节时间全队砍下19分,单节得分还超过中国队1分。
    下半场中国队主动做出调整,积极拼抢和无私分享球让球队重掌主动权,建立起的46分优势也给了大名单中所有球员出场时间,12人中有11人有得分入账。易建联拿到15分、7个篮板,郭艾伦贡献14分和全队最高的6次助攻,翟晓川、王哲林各有13分、12分进账。
    赛后首发出场并砍下全队最高分18分的吴前表示:“发挥得非常好,要继续保持。取胜的原因是做了充分的赛前部署,教练要求我们做好防守、打反击,全队也很好地展现出了执行力。”(转自11月30日《中国体育报》03版)

×