首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国女子围棋甲级联赛结束江苏笑傲群芳
发布时间:2018-11-28 来源:中国体育报 作者:许珂 字体:

  不同的剧情,同样的结局。11月27日,第六届中信置业杯中国女子围棋甲级联赛在昆明官渡结束了最后一轮比赛的争夺。和前5个赛季一样,江苏队连续第六次夺得联赛冠军。从下一个赛季开始,女子围甲联赛将再次扩军,伴随着更多新生力量的进入,联赛的剧情有望更加精彩。
  女子围甲联赛始于2013年,从创立之初开始,连续6个赛季都是每轮每队上场两人。其中在前两个赛季,女子围甲联赛只有8支参赛队,从第三届开始,联赛首次扩军,由8支队伍增加到10支队伍。中国围棋协会原主席王汝南表示,女子围甲联赛自创办以来,一直办得有声有色,每年突出一个主题。本赛季联赛的主题是“扶贫·我们在行动”,前后经历了贵州毕节、湖南平江、黑龙江漠河、山西五台山和昆明官渡5站赛会制的比赛。王汝南说,当初围甲联赛刚刚创立时,就曾经考虑过是不是要增加一个女子台次,但由于各地发展差异很大,这个想法实现起来很有难度。女子围甲联赛创办以后,为女棋手们搭建了一个非常好的平台,也带动了各省市女子围棋的发展。
  不过从联赛6年的发展历程来看,江苏队一家独大的局面一直无人撼动,女子围甲非常需要通过改革向更多的女棋手敞开怀抱。在前5届比赛中,江苏队已经连续5次问鼎冠军。本届比赛,在最后一站比赛前,江苏队就已经提前两轮终结了冠军归属的悬念。
  在提前锁定联赛冠军之后,江苏队在昆明官渡站的比赛中并没有见好就收。第17轮比赛面对广东队,江苏队全取5分,其中第二台王祥云战胜了陈一鸣,第一台於之莹则是不战而胜,由于老将郑岩刚刚生子,蔡碧涵处于待产状态,广东队一台无人能战。排名第二的厦门队则在本轮遭遇重创,陆敏全负于王爽,黑嘉嘉不敌曹又尹并成就了后者的7连胜,河北队全取5分。此前已经锁定一个降级名额的浙江队2比3负于老牌劲旅上海队,其中上海老将芮乃伟击败了范蔚菁。芜湖队0比5完败于武汉队,其中小将周泓余不敌韩国外援吴侑珍。在一场保级大战中,杭州队5比0零封洛阳队,顺手将对手推入了降级的深渊。
  这样在前17轮比赛结束后,冠军和降级的悬念就全部揭晓了,洛阳队将和浙江队一起在下赛季降到乙级联赛。在27日进行的最后一轮比赛中,两支传统强队江苏和上海上演了一场强强对抗,虽然过程精彩,但比赛结果已经不影响冠军的归属。
  据中国围棋协会副主席常昊介绍,从下赛季开始,女子围甲联赛将由原来的两个台次改为3个台次,也就是每轮每队将有3位队员上场。这样在每轮比赛中,上场人数将从20人增加到30人,这将给众多新初段女棋手提供比赛机会。
  当然对于实力强大的江苏队来说,即使目前的主要人员配备不变,其他队伍近期也难以对江苏队构成颠覆性的威胁。在过去的大多数时间里,江苏队在联赛中都是以世界冠军於之莹和王晨星为主力,以王祥云为替补。下赛季在联赛台次增加之后,如果每轮都是这三人携手登场,那江苏队有望继续笑傲群芳。(转自11月28日《中国体育报》08版)

×