首页竞技体育竞技新闻正文
 
豪取九连胜谁能阻挡“华南虎”连胜脚步
发布时间:2018-11-09 来源:中国体育报 作者:扈建华 字体:

  11月8日结束的CBA第九轮一场“广东德比”战中,广东男篮以125比110击败广州队,豪取九连胜。
    即使易建联仍不能出战,即使孟铎突染阑尾炎高挂免战牌,但兵多将广、实力深厚的广东男篮仍然在客场轻松击败广州队。
    其实广州队实力并不弱,本赛季在主教练安东尼奥带领下,球队提升迅速,八轮过后5胜3负,尤其是两位外援表现出色,小外援凯尔·弗格前八轮场均拿下34分、5.5次助攻,大外援是前金州勇士队球员斯贝茨,在广州队他场均能够贡献27.5分、6.9个篮板。
    针对对方外援实力出众的特点,杜锋为广东队制定了有针对性的防守战术,赵睿、胡明轩、苏伟、任骏飞等人对弗格、斯贝茨“撕咬”一般的强悍防守,让这两位外援本场比赛合力只拿到37分。失去了主要火力点,广州队在第四节彻底失去了抵抗的能力,最终以110比125成就了“华南虎”的九连胜。
    其实,赛季初外界虽然看好广东队,但“华南虎”如今的九连胜仍出乎了很多人的预料。尤其是第七轮对阵新疆队时,易建联、周鹏、威姆斯3位绝对主力不能出场,赛前预测几乎是一边倒地偏向新疆队。但就是在这种情况下,广东队赵睿、杜润旺、德莱尼、孟铎等人硬扛了下来,延续了广东队的连胜势头。
    在这一波连胜中,主教练杜锋无疑扮演了最重要的“导演”角色,经过国家队执教历练后的杜指导,在排兵布阵和用人上更加得心应手,尤其是对年轻球员的使用上,除了赵睿、胡明轩这样的国家队球员,杜锋更是大胆起用杜润旺、曾繁日、纪祥、徐杰、王薪凯等球员。正是杜润旺大心脏般的三分球,几乎就在常规时间绝杀了新疆队,这位19岁的小将也逐渐被球迷看成是朱芳雨、王仕鹏的接班人。
    拿到九连胜之后,球迷们最关心的可能就是谁才能真正对广东队造成威胁,停住“华南虎”一路狂奔的步伐。
    翻看后面的赛程,从第十轮到第15轮的六个对手,八一、天津、青岛、四川以及两战山西,这六支球队目前的排名均在全联盟20支球队的后七位。按照目前的战绩和实力对比,只要杜锋调配得当,球员发挥正常,“华南虎”的尖爪利齿仍然是这些对手无法阻挡的噩梦。
    不过第16轮广东队将迎来“硬骨头”。第16轮主场迎战上海队,“寂寞大神”弗雷戴特和“钻石”斯科拉的实力无须赘述,上海队本土球员刘炜、董瀚麟、张兆旭、罗旭东也不容小视,前8场比赛“大鲨鱼”6胜2负,已经展现出了自身的实力。
    如果“华南虎”能闯过“大鲨鱼”的血盆大口,继续击败浙江、同曦和吉林三队,第20轮将在主场迎来广厦队的强力冲击。前八轮过后,广厦和广东队同样保持不败,队中外援、本土球员实力出众,两队相碰,可以说是本赛季CBA最具看点的一场焦点之战。
    2007-2008赛季,广东队曾拿到过球队历史上最长的22连胜,而目前CBA单赛季最长连胜纪录是上海队在2001-2002赛季所创。本赛季CBA经过改革后常规赛扩大为46场,我们期待能有球队对广东队形成挑战,但对于“华南虎”来说,挑战自身、挑战对手、挑战新纪录,一直是这支冠军之师所追求的目标。(转自11月9日《中国体育报》04版)

×