首页竞技体育竞技新闻正文
 
首届世界职业围棋锦标赛 中韩平分秋色
发布时间:2018-09-26 来源:中国体育报 作者:葛会忠 字体:

  首届天府杯世界职业围棋锦标赛9月25日在中国棋院决出四强,在中国队原本占据人数优势的情况下,韩国棋手拼命追赶,最终中韩双方再度在世界大赛的四强中平分秋色。
    本届天府杯中国队共有13人进入本赛32强,韩国队7人,日本队6人,中国台北队2人,代表欧洲和北美参赛的棋手各两人。首轮比赛共进行了5场中韩对决,中国队3胜2负,在胜率上稍占上风,但是头号主力柯洁负于韩国名将金志锡,相反韩国队的精锐力量基本上得以保存。本轮过后,在16强中,中国队有11人,韩国队有4人,日本队1人,中国队依然占据人数上的优势。
    在随后进行的16强战中,共进行了两场中韩对决,唐韦星将状态正佳的金志锡淘汰出局,党毅飞则输给了韩国新锐棋手申真谞。在本轮其他几场比赛中,辜梓豪击败日本棋手山下敬吾,陈耀烨在内战中击败谢尔豪,江维杰在内战中战胜彭立尧,连笑在内战中淘汰老将古力,檀啸在内战中击败范廷钰,朴廷桓则在韩国队的内战中击败李东勋。本轮比赛结束后,八强席位再次被中韩两队携手包揽,其他国家和地区的棋手悉数出局。在八强中,中国队包揽了A组的4个席位,在B组中韩双方各占两席。中国队在人数上依然占优。
    25日下午进行的A组比赛纯属中国队的内战,陈耀烨和江维杰分别淘汰辜梓豪和连笑,拿到了A组的两个出线资格。在B组中国棋手发挥欠佳,檀啸负于韩国围棋第一人朴廷桓,唐韦星负于小将申真谞,两位当前最炙手可热的韩国棋手都成功突围杀入了四强。
    首届天府杯世界围棋职业锦标赛是由中国围棋协会、中国棋院、四川天府新区成都管理委员会主办,天府管理(集团)有限公司、四川天府银行股份有限公司、天府基金管理有限责任公司、四川天府金融租赁股份有限公司、万腾实业集团有限公司承办,北京朗知网络传媒科技股份有限公司、徐莹围棋工作室协办。接下来在第一阶段的最后一轮比赛中,获得小组出线资格的棋手还将分别进行小组内部的排位赛,A组陈耀烨对阵江维杰,B组朴廷桓对阵申真谞,决出各组的第一名和第二名。在第二阶段的半决赛中,两个小组将根据排位进行一二名交叉淘汰赛,胜者进入冠亚军决赛,决赛采用三番棋赛制。(转自9月26日《中国体育报》08版)

×