首页竞技体育竞技新闻正文
 
木兰72围(巅峰版)森林骑行挑战赛收官
发布时间:2018-09-18 来源:总局政府网站 作者:王向娜 字体:

  9月15日,“建帮杯”2018中国•木兰72围(巅峰版)森林骑行挑战赛——“中国最美森林骑行线”精英邀请赛在承德市围场县哈里乡莫里莫生态休闲运动基地火爆揭帷。数十位职业骑行精英会师塞罕坝“天际线”,观赏秋日美景,挑战高难度赛道。
  正值坝场秘境秋光正盛,天高林密、牛羊正肥,34公里的原生态山地森林环形赛道,坝上坝下来往廻旋。来自新疆、甘肃、内蒙古、黑龙江、湖北、云南、海南,以及京津冀等地的精英骑手们风驰电掣,穿梭于垂直落差300多米的林道、草甸、巅峰之间,成为一道独特的风景线。
  一场秋雨过后,满山层林尽染。紧张的比赛之余,满眼金黄的景色让优秀的骑手们赞叹不已。个人排位赛比赛伊始,骑手们的竞争就十分激烈,吴春元率先在出发两公里处突围。接下来的山地赛段,有着连续爬坡和速降,对选手排位产生了很大影响。车手们依次追逐,丁勇带队吐尔松江、梁世重形成突围小集团,爬坡路段后一路领先。然而,在赛道第一个补给点附近,丁勇走错赛道线路,吐尔松江也出现机械故障,两人遗憾无缘前三。
  此后的天际线赛道下坡、急转弯较多,非常考验车手们的控车技术。云南车手普金学一路勇猛向前,建立了绝对的领先优势。他没有给其他对手反超的机会,一路遥遥领先,以一个极其漂亮的炫技动作率先在终点亮相。紧接着,杨启航在最后100米处突然发力,第二个冲破终点,石勇明位居第三。女子组方面,则由海南选手何冲荣获冠军。其他部分优秀选手获封“莫里莫荣誉村民”称号。
  据了解,近年来国内公路骑行风起云涌,而纯自然原生态山地赛道寥寥,国家级贫困村莫里莫地处蒙古高原与华北平原断裂带连接线,属典型运动性生态地貌,正处于清代皇家木兰围场“72围”中心区。赛事主办方表示,将继续深化生态运动休闲与扶贫结合,将该地打造成“世界级山地车公园”。

×