首页竞技体育竞技新闻正文
 
短道混合团体接力出新规世界杯成演练场
发布时间:2018-09-17 来源:中国体育报 作者:晨曦 字体:

  国际滑冰联合会官网近期公布了2018-2019赛季短道速滑世界杯赛程,第一站将于11月2日-4日在加拿大卡尔加里举行。同时,刚被列为冬奥会正式比赛项目的短道速滑混合团体接力赛竞赛规则也有了初步的规定。
  今年7月,国际奥委会执行委员会将短道速滑混合团体接力项目列为2022年北京冬奥会正式比赛项目。在2017-2018赛季国际滑联“上海超级杯”大奖赛短道速滑的比赛中,首次设置了混合团体接力项目,但是除此之外,混合团体接力还没有在其他国际大赛亮相。在该项目进入冬奥会后,国际滑联也将该项目列为新赛季短道速滑世界杯比赛项目之一。竞赛规则的出台也填补了该项目此前在比赛规则方面的空白。
    短道速滑混合团体接力要求运动员共滑行2000米,滑行18圈。每队由两男两女四名队员组成,女队员滑前两棒,男队员滑后两棒。与女子3000米接力和男子5000米接力每人滑一圈半不同的是,混合团体接力要求队员在第一轮交接中滑行两圈半,第二轮交接滑行两圈。在比赛过程中,两名女选手可以在两个轮次里滑行不同的棒次,男选手亦可;但是男女选手间不可交换棒次,也就是说,男选手滑行前两棒,女选手滑行后两棒是违反规则的行为。
    在竞赛轮次方面,混合团体接力设有预赛、半决赛、和决赛,不同轮次每队可派出不同的选手参赛,但总参赛人数上限为4男4女。换句话说,如果一支队伍取得了前三名的成绩,那么最多会有8名选手同时站上领奖台领取奖牌。与