首页竞技体育竞技新闻正文
 
水中碧玉杨浚瑄雅加达亚运令人眼前一亮
发布时间:2018-08-24 来源:中国体育报 作者:李东烨 孙雪 字体:

  本届亚运会,随着日本超新星池江璃花子的“横空出世”,中国泳军在女子短距离项目受到了较大冲击,但中国15岁小将杨浚瑄的表现同样令人眼前一亮。在4×100米自由泳接力比赛中,中国队不敌日本获得银牌。不过年仅15岁的杨浚瑄在最后一棒游得非常出色,虽然前三棒中国队已经落后了对手,但杨浚瑄并没有气馁,最终游出了53秒68的成绩创造了个人最佳,仅比游第一棒的池江璃花子慢了0.08秒。而在后来的4×200米自由泳接力比赛当中,杨浚瑄与队友携手,以7分48秒61的成绩获得冠军,也创造了该项目新的亚洲纪录。加上女子100米和200米自由泳的铜牌和银牌,杨浚瑄已经获得了4枚奖牌。
    来自山东淄博的杨浚瑄从小喜欢游泳,父母给她起名“浚瑄”,就显示出她跟水有不解之缘。浚,从水,指从水中挹取。瑄,是古代祭天用的璧。从杨浚瑄的表现来看,才16岁的她不愧是上天从水中挹取赐给的一块碧玉。她11岁就在全国少儿游泳锦标赛上争金夺银,在2014年举办的山东省运动会上,杨浚瑄独得4枚金牌、5枚银牌,为淄博队获得山东省运会团体总分第一名作出很大贡献。2018年她正式加入海军队,备战2019年在中国武汉举办的世界军人运动会。在今年全国游泳冠军赛中,杨浚瑄一举摘得女子100米、200米自由泳冠军,收获亚运门票。初次踏上亚运会的赛场,杨浚瑄的表现很好,甚至在100米自由泳项目中,具备冲击池江璃花子的能力。
    据杨浚瑄的教练王爱民介绍,杨浚瑄10岁就来到他的麾下训练,本着不拔苗助长的原则,杨浚瑄的成长看似比同龄人稍慢,但一步一个脚印,成绩稳定提升。杨浚瑄不仅头脑灵活,而且平时训练很刻苦,虽然上肢力量偏弱,但总体发展潜质很大。杨浚瑄本人也多次表达过自己的目标,那就是2020东京奥运会,她要在那里去实现自己的梦想。(转自8月24日《中国体育报》06版)

×