首页竞技体育竞技新闻正文
 
男子100米自由泳“飞鱼”大战余贺新摘铜
发布时间:2018-08-24 来源:中国体育报 作者:李雪颖 字体:

  23日晚的雅加达朋加诺体育中心游泳中心,上演了备受瞩目的男子100米自由泳“飞鱼”大战。22岁的余贺新不敌两位日本名将,摘得一枚铜牌。日本选手26岁的盐浦慎理、24岁的中村克分别以48秒71、48秒72斩获冠亚军。
    余贺新出发反应时为并列第二,50米转身后日本选手盐浦慎理第一,余贺新仅落后0.14秒位列第二,但是两位日本选手后程加速能力极强,盐浦慎理不断将优势扩大,中村克则从第六名追至第二位。最终余贺新的成绩定格在48秒88。
    前一晚进行的男子4×100米自由泳接力赛中,余贺新与孙杨等队友搭档收获一枚银牌。余贺新的分段成绩是47秒38,是全场最快的成绩。赛后余贺新表示心态上的起伏和劳累影响了今天的发挥,“昨天的心态就是全力去游,游的时候就非常放得开。今天可能还是游得有点保守,前程太保守,最后50米好像体力有点跟不上。心态方面有点没放正,感觉也有点累了。”
    这个项目的赛会纪录是宁泽涛在上届仁川亚运会上创造的47秒70,亚洲纪录是宁泽涛在2014年全国游泳锦标赛上创造的47秒65。而中村克在今年1月游出47秒87,是今年世界第二、亚洲第一的成绩。
    两天前余贺新收获了亚运首金,更加专注于50米自由泳项目的他游出了22秒11,以0.09秒的优势战胜了中村克,摘得金牌。宁泽涛在上届仁川亚运会创造了21秒94的赛会纪录,中村克则在今年2月游出了21秒87,创造了新的亚洲纪录。不难看出,中村克今年在两个项目上保持着更好的状态。而盐浦慎理是仁川亚运会50米和100米自由泳两个项目的银牌得主。盐浦慎理、中村克和队友在仁川亚运会上搭档的男子4×100米自由泳接力中斩获亚军,今年他们则从中国队手中抢走了冠军。(转自8月24日《中国体育报》02版)

×