首页竞技体育竞技新闻正文
 
亚运会羽毛球女团 中国队仍未走出低谷
发布时间:2018-08-23 来源:中国体育报 作者:扈建华 字体:

  随着高桥礼华/松友美佐纪为日本队拿到第三分,雅加达亚运会羽毛球女子团体决赛22日落下大幕,中国队以1比3不敌日本队,无缘亚运会女团六连冠,而日本队则是时隔48年再次登上了女团冠军的领奖台。在日本队成功开启属于她们的新时代的同时,中国队在新陈代谢的阵痛中虽然已经开始了艰难的爬升,但仍未走出低谷。
    日本队是今年尤伯杯冠军,中国队则在半决赛中淘汰了尤伯杯“苦主”泰国队。比赛开始之前,羽毛球馆已经被中日两国的球迷“占领”,摆好阵势的两边球迷在比赛前就开始了较量。
    中午12点决赛准时打响,第一场女单比赛陈雨菲对阵山口茜。自从南京世锦赛决赛失利之后,山口茜一直没有找回状态,赛后陈雨菲也表示,山口茜这两天一直输球,影响了她的信心。而陈雨菲在亚运会开赛以来手感一直不错,此战她很快以21比15、21比12连赢两局,为中国队拿到第一分。
    “就把这场当作一场普通比赛,心态比较好吧。山口茜一直疲于奔命,主要是被我的战术限制了。”赢下第一分的陈雨菲十分激动地握拳大喊,这对于平时十分腼腆的她来说比较少见,“日本队是尤伯杯冠军,我们要冲击她们,我开了好头,对自己也是一个肯定。尤伯杯之后的3个月里我有了很多改变,通过尤伯杯,也更加意识到现在自己在队伍里所承担的任务。”
    第二场女双交锋,日本队在这个项目上具备了强大的整体实力,派出2018年世锦赛亚军、现世界排名第一的福岛由纪/广田彩花。面对日本组合的强势进攻,中国队陈清晨/贾一凡一直处于守势,比赛中也出现了不少失误,12比21、17比21,“凡尘组合”连输两局,两队大比分来到了1比1平。
    赛后贾一凡表示:“整体实力还是有一定的差距,和对手相比,我们总是先犯错。”谈到团体赛的压力时,陈清晨和贾一凡都表示,压力有一些,但输球还是因为自身的原因,“还是因为技术不够好,被对手压制住了。”
    被日本队追平大比分,何冰娇在第三场女单比赛中出场,对阵日本队上届世锦赛冠军奥原希望。在以16比21先输一局之后,第二局首次参加亚运会的何冰娇打得非常顽强,16比14领先时,何冰娇在一次飞身救球时不小心摔伤了左肩。而她恰好是一个左手选手,经过现场治疗后她重返球场,“当时我领先,输给她了多可惜啊。”在这样的信念支撑之下,何冰娇顽强地以21比19拿下第二局。
    第三局开始后,体能的劣势逐渐显现出来,何冰娇一上来手感全无,以3比16落后奥原希望。“第三局一上来体能有些跟不上,自己的失误有一些莫名其妙。”虽然后来逐渐找回状态,将比分追到14比17,但还是难以填平前面的“大坑”,以15比21遗憾失利。
    带着1比2落后的比分,中国队女双黄东萍/郑雨出场迎战日本队的里约奥运会冠军高桥礼华/松友美佐纪。“上场之前并没有想太多,就想着把自己这场打好,但过程做得却不太好。”黄东萍说的没错,这对新搭档不久的中国女双组合在比赛中一直处于落后,16比21、11比21,中国队输掉第四局,遗憾地以大比分1比3不敌日本队,收获亚运会女团银牌。(转自8月23日《中国体育报》03版)

×