首页竞技体育竞技新闻正文
 
全力备战亚运会 国家竞走队吹响集结号
发布时间:2018-07-09 来源:中国体育报 作者:赵浩霖 字体:

    今年亚运会田径比赛将于8月25日至9月1日在印尼雅加达举行。为了更好地备战亚运会,中国国家竞走队上个月底便来到青海多巴进行为期40天的赛前高原集训。参加本期集训的运动员包括伦敦世锦赛女子20公里竞走金牌得主杨家玉以及国际田联竞走团体世界锦标赛太仓站女子50公里竞走冠军梁瑞等顶尖选手。
    竞走一直是中国田径的传统优势项目。在2017年伦敦世锦赛上,当竞走赛道上少了名将刘虹的身影,年仅21岁的杨家玉脱颖而出,让中国竞走顺利完成了新一轮的新老交替。
    位于青海省西宁市西部的青海多巴国家高原体育训练基地,海拔2388米。每年有很多国字号队伍和地方队到多巴进行集训,多巴基地成为了名副其实的冠军摇篮。赛前到高原进行训练,一个重要目的就是提高运动员的心肺功能,增强有氧专项的能力。但是高原训练存在一定的难度,运动员在缺氧条件下的关节支撑力、能量代谢、运动能力等方面都是考验。“这是我第三次来多巴集训,感觉自己还算适应这边的环境。”杨家玉说,“前几天的训练比较轻松,训练课都是自己掌握速度的。”
    虽然是在高原进行集训,但是队员的训练量和强度都不会减少。每天除了要走量,身体素质练习也是本次集训的重点项目。这次集训队伍也专门带了外教来指导运动员们的体能训练。而自认为身体不是很强壮的杨家玉经过前期的训练后,她坦言感觉自己的身体素质有了明显的提升。特别是她的上肢力量,感觉提高了不少,在一定程度上加强了她的后程冲刺能力。(转自7月9日《中国体育报》03版)

×