首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国国际象棋电视快棋赛受好评未来可期 
发布时间:2018-07-02 来源:中国体育报 作者:陈君 葛会忠 字体:

田红卫(右)为余泱漪颁奖。

鲍磊(右)为韦奕颁奖。

  上周在宁波鄞州举行的2018鄞州杯中国国际象棋电视快棋赛,是中国国际象棋协会主办的首届电视快棋赛,这一赛事不仅完善了我国国际象棋竞赛体系,同时由于赛事组织水平堪比国际标准而赢得一片好评。电视快棋赛一经推出便使人眼前一亮,不免让大家对其未来充满期待。

宁波鄞州再伸“援手”

  近十多年来,对于中外国际象棋人来说,宁波鄞州是个格外响亮的名字,而宁波鄞州与国际象棋结缘始于2007年,当年这里被中国国际象棋协会授牌国家队训练基地,并举办了中俄对抗赛。此后的10年里,宁波鄞州先后举办了包括三届中俄对抗赛、两届世界团体锦标赛和一届中美对抗赛等6个国际赛事和4个全国性国际象棋比赛,10年10个赛事,这在全国都是罕见的。

  去年当中国国际象棋协会秘书长田红卫在与宁波市鄞州区文化广电新闻出版局(风景旅游管理局、体育局)副局长鲍磊商量合作办赛时,鲍磊对她建议的电视快棋赛产生了兴趣,于是在他的积极推进下,宁波鄞州向国际象棋再伸“援手”,承办了首届中国国际象棋电视快棋赛。

  中国国际象棋协会和宁波方面对本次比赛高度重视,中国国际象棋协会副主席叶江川、秘书长田红卫,宁波市体育局局长张霓、宁波市鄞州区人民政府副区长卜明长和宁波市鄞州区文化广电新闻出版局(风景旅游管理局、体育局)局长王力波等都到场祝贺赛事的举办。

  叶江川表示,宁波鄞州为中国国际象棋事业发展作出了巨大贡献。而卜明长认为,通过国际象棋这张靓丽的名片,使更多人知道了鄞州、了解了鄞州和记住了鄞州。张霓则希望通过本届比赛进一步促进宁波智力运动水平的提高。

高手比拼格外精彩

  首届中国国际象棋电视快棋赛只设立男子项目,四位参赛棋手是除等级分第一人丁立人以外的我国四大顶尖高手,他们分别是:余泱漪、韦奕、李超和卜祥志,国际等级分都在2700以上,其中余泱漪国际等级分高达2759。

  高手比拼格外精彩,在总共六轮25分钟快棋对抗中,四位棋手互不相让,真可谓火花四溅。其中在最后一轮角逐中,余泱漪与韦奕上演了一场精彩刺激的冠军争夺战,两人谁胜谁将获得冠军。在对弈中,韦奕本已取得了不错的局面,但这时他竟然过分谨慎,长考用了5分钟,而余泱漪则机智地利用韦奕想棋的时间把自己的着法考虑得一清二楚,于是行棋如飞,迫使韦奕一步步落入下风。余泱漪最终取胜夺冠。

  年仅19岁的韦奕输了这场关键之战后有些沮丧,回到房间在微信朋友圈里感叹:最后总是这么输一盘,真是伤不起。而远在上海的国家男队原队长倪华则秒回他,向他竖起大拇指并安慰他:我都没机会下这种比赛。倪华的安慰很有效,韦奕回复他,老队长说笑了,并送上一个笑脸。

众人点赞赛事标准

  为了给棋手们提供优质的比赛条件,组委会为此次比赛挑选的地点是位于有“西子风韵,太湖气魄”美誉东钱湖畔的宁波钱湖宾馆,赛场内静谧优雅舒适宜人,赛场外湖光山色格外美丽,而且还有精美可口的一日三餐。这种高标准的参赛和食宿条件甚至比国际比赛标准还要高。

  余泱漪说,这是自己参加的国内赛事条件最好的,非常感谢宁波鄞州。李超则感叹,“这次的参赛条件真是太好了,组委会有心了”。

  田红卫则表示,非常感谢宁波鄞州为比赛提供这么好的条件。她说,其实宁波鄞州的办赛能力和水平早已经博得了包括国际棋联主席伊柳姆日诺夫等在内的国际知名人士和中外棋手们的一致好评。本次比赛鲍磊所带领的由蔡志军、柴华艳和叶强等组成的工作团队不仅办赛能力强,而且对参赛棋手们很了解,给棋手们参赛期间提供了非常高质量的服务工作。

  好的赛事需要大力度宣传,本届比赛宣传力度很大,宣传方式也很有创新,其中比赛全程通过中国休闲体育手机台向全国直播,同时有200多家地方(市级)电视台的手机台联动播出,在线观赛人数多达数十万人。为了吸引更多的人观赛,国家男队教练徐俊和女子特级大师沈阳担任评论嘉宾,两人对所有对局进行了全程在线讲解。他们的精彩讲解让观战者大呼过瘾。而全国各地的观战者不仅尽情欣赏了精彩对局,也深深地记住了宁波鄞州。

  对于鲍磊来说,首届中国国际象棋电视快棋赛的成功举办是必须的。谈到对这一赛事的希望,他表示,希望这一赛事能够增设女子项目,增加赛事亮点,从而实现男女同赛。

×