首页竞技体育竞技新闻正文
 
新疆维族姑娘帕丽哈场上摔人 场下跳舞
发布时间:2018-06-28 来源:中国体育报 作者:袁雪婧 字体:

  在摔跤垫上她是勇猛的女战士,披襟斩棘力擒对手。走下赛场的她却彬彬有礼,有着洋娃娃般的蓝眼睛和棕色卷发,跳起新疆舞娇媚动人。这就是帕丽哈,一个热爱摔跤的美丽姑娘。
  在刚结束的国际摔联女子跤积分赛中国站公开赛上,帕丽哈拿下76公斤级冠军。她在循环赛中以3比1、2比0战胜队友黄媛媛、钱德根查干后闯入半决赛,面对匈牙利选手内梅斯,帕丽哈以10比0大胜对手闯入决赛。决赛中她又遇到了在半决赛战胜韩国选手的队友黄媛媛,帕丽哈再次赢了一个3比1,成功夺冠。
  “循环赛摔得有点累,和黄媛媛打循环赛时赢的那个动作,她在决赛中一直防着我,刚开始技术发挥不出来。”帕丽哈感觉到了对手的针对防守,教练也一直在提醒她,要改变一下战术。实力更胜一筹的帕丽哈灵活改变战术后,以一个背后转移取得2分奠定胜局。
  维吾尔族姑娘帕丽哈来自新疆乌苏,由于父母早早就离开了她,14岁时帕丽哈开始在爷爷的鼓励下学习摔跤。虽然当时爷爷是为了鼓励帕丽哈勇敢成长,但真正成为职业运动员后,爷爷反倒不放心了。“每天打电话就说不要受伤,总是不放心我。”看帕丽哈比赛时,爷爷总是担心她受伤。这次的比赛,爷爷通过网络直播看到了帕丽哈的比赛。“爷爷哭了,他觉得我太不容易了。每次看我比赛他都哭,有点心疼我。”帕丽哈笑着说,每次她都安慰80多岁的爷爷,说没事的,但是爷爷的关心还是让她心里甜甜的。
  4月的全国锦标赛,帕丽哈获得了亚军,随后的两个月她跟随国家队在大别山和南京转训了两个月,努力提升自己。“练得很苦,每天都坚持下来了,一天都没请过假。锦标赛的时候输了,心里不是滋味,觉得自己差距还是很大,那就使劲练呗。”
  摔跤中国站公开赛是今年摔跤世锦赛的积分赛之一,每个国家多站积分赛获得的积分将累计排名,各级别前四名获得世锦赛种子席位,可以在世锦赛上得到更好的签运,有利于拿到好成绩。虽然国家摔跤队的亚运名单还没出炉,但帕丽哈一直在向着亚运会和世锦赛的参赛资格努力。“我期待能参加亚运会和世锦赛,自己的进攻能力还需要再加强,还要提升上肢力量。目前名单还没公布,大家都在努力,我也会全力以赴。”
  赛事结束后的晚宴上,帕丽哈被队友们拱上台跳了一段新疆舞,她精湛的舞技得到了许多国外选手的追捧,甚至有几位选手还上前“尬舞”,气氛非常热烈。“没有专门学过,以前在体校时和会跳舞的队友学一学就会了。”维族姑娘对舞蹈的领悟也许是天赋,摔跤却是要靠苦练才能掌握的技能,天赋和苦练成就了多才多艺的帕丽哈。

×