首页竞技体育竞技新闻正文
 
全国跳水冠军赛志愿者是场上的无名英雄
发布时间:2018-06-20 来源:中国体育报 作者:陈思彤 李东烨 字体:

    2018全国跳水冠军赛暨亚运会选拔赛于6月14日至20日在广东汕头市游泳跳水馆举行。比赛期间,汕头职业技术学院每天都有40名学生志愿者前来参与。他们每天早上7点半要准时到岗,直到当天比赛结束最后一个运动员离场后才能收工。虽然很累,但他们依旧出色地完成了各项任务,赢得了赛事主办方和国内外运动员们的一致称赞。
    每天清晨,身着一袭黄衣的志愿者们便开始穿梭在赛场各个角落,有的负责维护现场观众秩序,有的需要在比赛结束后打印、张贴成绩单。由于跳台和跳板赛场是分开的,比赛间隔期间,如需更换场地,他们还要来回搬运裁判席。其中最累的则是负责运动员兴奋剂检查的志愿者,他们必须全程跟随运动员,以防止尿样中途被他人掉包或污染。由于很多运动员身体循环较慢,尿检环节经常大约3个小时才能完成,但他们依旧没有任何怨言,一直守护在运动员身边。
    学习汽车营销专业的蔡金铨是本次比赛负责尿检的志愿者之一,他说,“我们都是自愿报名,这是我第二次做体育赛事的志愿者。我之前除了上课就是去图书馆,通过比赛能够接触到在学校里学不到的东西。虽然对跳水不是特别了解,但这次活动也让我对跳水运动员有了新的认识,之前在电视里看他们感觉很轻松就拿了冠军,但真正接触才发现,原来运动员非常辛苦,不断重复的爬上跳台、入水、再爬上跳台、再入水……他们都是在为一份梦想在努力、拼搏!我以后也要学习他们不懈努力的精神!”

×