首页竞技体育竞技新闻正文
 
首轮有惊无险 红土赛场见证张帅的进步
发布时间:2018-06-01 来源:中国体育报 作者:艾旗 字体:

  法网开赛前几日,比赛连续受到雨水影响,被安排在第三日比赛14号场地第二场的张帅,比计划时间晚了近两个小时才登场。作为中国金花中唯一的种子球员,自然会多一分压力。

  或许是因为雨水造成的影响让人“心有余悸”,当张帅打出势如破竹的开局时,原本就座位不多的外场观众席仍显得十分空旷。记者与身边人笑言,来得晚的可能都看不见张帅终结比赛了。

  此言虽是玩笑,但也绝对是从事实出发。面对排名远低于自己的斯洛伐克选手库佐娃,张帅首盘就“送蛋”打出6比0,此时比赛仅仅开始20分钟。不仅观众没想到,张帅自己在赛后也坦言比赛比她预期顺利很多,自己发挥不错的同时,对手的失误却很多。但即便那时她也深知比赛不会轻松结束。以往的经验告诉她,比赛开始顺利,虽后形式发生转折的情况屡见不鲜。虽然对手排名远低于自己,但能登上大满贯赛场的球员不会缺乏实力,这样的舞台更能激发冲击者的拼劲和斗志。

  第二盘的比赛印证了这份担心,原本一边倒的比赛变得十分胶着。尤其是在次盘第二局和第七局,双方都是在局点展开长时间拉锯战,都是库佐娃把握住了机会,期间对于小球的运用愈发游刃有余,节奏的变化让张帅一度显得十分被动。毕竟欧美选手对于红土的熟悉程度要高于大部分中国球员。

  不过张帅没有让这种势头延续下去,每当打出关键的好球都会大声激励自己,场边的观众也不断为她加油鼓励。最终可以说是有惊无险地拿下了胜利。身为种子选手,战胜一名世界排名第280位的球员确实是大概率事件。但今年的法网连续受到雨水影响的同时也是冷门频频,连女单卫冕冠军都是在首个比赛日就遭淘汰。

  另外值得一提的是,张帅认为今年自己对红土感觉越来越好。回想去年红土赛季,她在法网之前的5场红土比赛全都失利。尤其是去年斯图加特站被西格蒙德的小球调得团团转,至今仍让她记忆犹新。即便最终在法网闯入32强,创造了个人最佳战绩,但她并不认为自己就一定比之前打得好多少。

  相比之下,张帅今年的红土发挥虽然暂时还难称惊艳,但能在布拉格站打入四强,马德里挑落了大阪直美这样的潜力新星,加之罗马站闯入了第二轮,进步还是相当明显的。与梁辰合力在伊斯坦布尔获得双打冠军,也让她受益不少。正因为如此,张帅坦言自己今年来到法网之后的信心更足了,甚至在找到一些感觉后,开始学会享受红土比赛。

  首轮战胜库佐娃对于现在的张帅而言只是完成了“规定动作”,后面的挑战必定会更大。在赛后谈到下一轮对手、罗马尼亚球员贝古时,张帅坦言,贝古是一个非常好的姑娘,两人有时也在一起训练。贝古的红土实力不俗,既能打上旋,同时不缺乏力量,自己也经常向她学习。言谈话语间,张帅显得十分平和,这份好心态或许也会有助于她继续前进。

  

×