首页竞技体育竞技新闻正文
 
上海吴敏霞王仪涵黄雪辰等名将光荣退役
发布时间:2018-06-01 来源:中国体育报 作者:平萍/文 王佳斌/图 字体:

  5月31日,“拼搏的青春最美丽”2018年上海市优秀运动员退役仪式在东方体育大厦举行。117名运动员上台接受了鲜花、掌声与铜盘,微笑着向他们的职业体育生涯告别。留下青春美好纪念,他们即将迎来人生的下一段旅途。
  2018年,上海市体育局共有28个运动项目的117名运动员办理了退役手续。他们中间有许多我们耳熟能详的名字:跳水奥运冠军吴敏霞、羽毛球世界冠军王仪涵、飞碟射击世界冠军李君、花样游泳奥运亚军黄雪辰、游泳奥运季军蒋海琦、田径全运冠军赵婧……
  为更好地让退役运动员留下美好的青春记忆,激发所有为竞技体育事业作出贡献的运动员的荣誉感,上海市体育局举办了这场令人难忘的退役仪式。羽毛球世界冠军王仪涵看到屏幕上自己的照片时,发表了告别感言:“回顾22年的职业生涯,有很多心酸、感动和荣耀。虽然离开了赛场,但我不会离开羽毛球。我将投身到体育运动的推广中,让更多年轻人参与有趣的运动,传承顽强、坚持到底的体育精神,传递更多正能量。”王仪涵有意自己创业,做一个运动秀场。
  黄雪辰感叹:“心情蛮复杂的,对我来说这并不是一个句号,而是逗号。希望我在这个圈子里能更进一步。回想第一次参加奥运会时,我正好18岁,现在已经28岁了。我把整个青春都献给了花样游泳。”
  “从运动生涯到社会人生,这样的转变不会一帆风顺。我衷心地祝福他们,也希望珍惜吃苦耐劳的内在品质、运动员的拼搏气质,留住作为一个运动员的骄傲。希望他们有空常回队里看看。”帆船奥运冠军教练刘小马送上了祝愿与希望。
  这场退役仪式既体现了体育主管部门对运动员的尊重,也让更多的退役运动员始终关心关注曾经奋斗过的体育事业。近年来,上海市体育局注重加强运动员人才队伍建设,组织在编在役运动员开展运动员职业发展规划,在突出训练参赛、取得佳绩基础上,认真抓好思想教育、文化学习、退役转型等多方面的教育培养,力争把运动员培养成为全面发展的人才。
  2014年至今,上海市体育局举办了三期“百人计划”青年教练员培训班。通过前两期每期长达9个月的培训,已帮助约70名退役运动员走上教练员和体育管理的工作岗位。为做好2018年退役运动员安置工作,主管部门还通过开展退役安置政策讲解、相关职业技能考证培训、职前培训等,帮助退役运动员更好地适应职业转换。上海市体育局党委书记、局长徐彬寄语众多退役运动员:“曾经的辉煌不代表新的成功。希望大家拿出运动场上争金夺银的劲头,主动加强学习、增长才干,在新的岗位上做出新的成绩。”

×