首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国男篮蓝队战胜伊朗给年轻队员打高分
发布时间:2018-06-01 来源:中国体育报 作者:林剑 字体:

  5月30日,中国男篮蓝队在沈阳迎来了重新集结后的首场正式比赛,在阵容不整、不被看好的情况下,77比66力克前亚洲冠军伊朗队。赛后中国男篮蓝队主帅杜锋也对全队尤其是年轻球员的表现给予了极高的评价,认为年轻人在作风、态度上很积极,细节上较以往也处理得更好,可以“打高分”。
  杜锋表示,这是一场强度很高的比赛,对手实力很强,为了打好这场比赛,赛前全队制定了力拼防守的策略,球队执行得很好,尤其是几名年轻后卫,上半场没有一次失误,还在高强度对抗中出现了抽筋的状况,这一方面说明年轻球员在面对高强度比赛时还是有些紧张,体能分配出现了问题,但也能说明他们做到了全情投入。
  杜锋专门提到了场上核心、代理队长吴前的表现:“尽管吴前进入国家队的时间并不长,去年才在我们球队有了稳定的位置,但他在训练、比赛中一直很踏实,也很努力,能够给全队传递正能量,因此我们决定让他出任代理队长。本场吴前的表现很不错,其实也正是因为国家队的锻炼,吴前的个人能力、自信心都得到了提升,让他成为更优秀的球员。”
  的确如此,吴前、胡金秋、曾令旭等球员也都是在中国篮协“双国家队”的改革体系下获得了更多在国家队训练、比赛的机会,逐步成长为联赛中的明星球员,再次回到国家队后又扮演了重要角色,实现了“良性循环”。对此,杜锋表示,给更多年轻人机会或许在成绩上要做出一些牺牲,但如果年轻人把握住机会,涌现出更多吴前、胡金秋这样的球员,改革的努力就没有白费。
  本场与伊朗队的比赛,19岁的刘宇轩获得了出场机会。尽管在青年队期间,他是和朱荣振齐名的“内线双塔”,身高2.10米,手长腿长的他也拥有“小周琦”的绰号,但在成年队层面,刘宇轩还没有得到展示平台,迄今就连CBA联赛的地板都没有摸到过。如今,他已经成为了国家队出场球员,还拿下了5分。
  看到年轻球员进步的同时,杜锋也指出了球队的不足。他说:“上半场我们篮板球方面做得不好,输给了对手10个;罚球命中率也偏低,只有50%;另外以年轻球员为主的球队在情绪控制方面还有提升的空间,全队犯规数也偏多,这都是需要改善和调整的。”
  杜锋最后说:“作为男篮蓝队主教练,希望在带队取得理想成绩的同时,也塑造好年轻球员的职业态度,塑造中国篮球的态度和风格。在之后的比赛中,球队要首先做到不输作风,让国人为我们感到骄傲。”

×