首页竞技体育竞技新闻正文
 
云南·梁河首届万亩茶园自行车越野赛发车
发布时间:2018-04-01 来源:总局政府网站 作者:许珂/文 李松亮/图 字体:

  春风十里,茶香满园。3月31日上午,由梁河县人民政府主办的“回龙茶香·健康骑行”——云南·梁河首届万亩茶园自行车越野赛在“葫芦丝之乡”梁河激情开赛。来自全国的近200名车友在景色宜人的万亩回龙茶山上,展开激烈角逐。
  梁河县位于云南省西部、德宏傣族景颇族自治州东北部,在“七彩云南·运动德宏”全民健身活动蓬勃开展的大背景下,梁河县抓住阿昌族阿露窝罗节暨回龙茶文化节举办契机,瞄准生态观光农业与体育文化相结合的亮点,举办“回龙茶香·健康骑行”体育赛事。该县以体育赛事为平台,深度融合农业、旅游、民族文化等内涵,立志将“回龙茶”打造成一张新名片,将万亩茶园自行车越野赛打造成梁河精品赛事,为国家级贫困县梁河的脱贫攻坚和宣传工作探索新的路子。
  本次比赛设男子青年组、男子中年组(18公里)、女子组(12公里)三个组别比赛,吸引各地业余自行车高手参赛。来自腾冲的车友蔡震骑行有7年了,这次他率42名队友参加比赛。他们都是德宏自行车赛的粉丝。“每次德宏有比赛,我们几个腾冲的队友都会如约而至。德宏不仅办赛经验足,接待水平也越来越高,服务更加细致,加之通过比赛认识越来越多的车友,每次参加比赛就像是一场车友的派对。这是我第一次到梁河参加比赛,一路骑行下来,茶园风景太美了,跟我们腾冲花海赛道不一样,越野赛更加迷人也更刺激!”蔡震开心地说。
  德宏占有地处边陲的独特位置优势,用体育的方式与友好邻邦展开交流是经常的事,所以这里的比赛也少不了邻邦好友——缅甸的参与。吞吞琳是缅甸南坎的一名自行车爱好者。他们共组织了15名队友和家属前来参赛,这是吞吞琳第四次到德宏参加比赛。他说,今后还会组织更多运动员参加。缅甸骑行爱好者们第一次骑行茶园,体验了梁河独具特色的阿昌族文化和茶园赛道。他们不仅欣赏了沿途绝美的风景,也对中国的山村生活有了更为真实贴近的认识。最让吞吞琳和参赛队友惊叹的是中国城镇、农村建设的力度和成绩。他们觉得,中国在基础设施、产业等方面有统一科学的规划,在如此偏远的山村,还能拥有很长又很干净的水泥路面,老百姓享受着政府的各种政策和福利,家家户户的日子越来越好。
  近年来,梁河县各项体育赛事和活动蓬勃开展。梁河县万亩茶园自行车越野赛、“南甸杯”、全国无线电测向锦标赛、全省青少年乒乓球锦标赛等众多竞技项目和全民健身活动,带动了当地群众体育的发展,也吸引了大量游客来到梁河,目光聚焦梁河。这是全民健身活动广泛开展带来的结果,也是体育搭台、文化、旅游、农业等融合发展的展现,更是德宏各级体育部门和各族群众深入学习贯彻十九大精神,以新思想引领全民健身工作的又一新实践。

×