首页竞技体育竞技新闻正文
 
2018“多彩贵州”自行车联赛古城福泉发车
发布时间:2018-03-31 来源:总局政府网站 作者:任语 字体:

  拥有鲜明地域特色、享誉西南的贵州自主IP赛事品牌,全国首个山地车和公路车全年积分制联赛——2018“多彩贵州”自行车联赛于3月31日在古城福泉正式发车。中国·古城福泉国际自行车节也同期火热开幕。这是“多彩贵州”自行车联赛在2017年迅猛成长元年后,进入跨越式发展的第二年。今年的联赛将分6站举行,首站在福泉古地新姿。
  联赛在原有山地车男子精英组、山地车男子公开组、山地车女子公开组三个大项以外,还首次增设公路车男子精英组和青少年组,旨在推动职业化发展、提升贵州省自行车运动水平。今年,公路车男子精英组还将引入国际惯例,设立黄衫(领骑衫)、绿衫(冲刺衫)、白衫(贵州籍选手),观赏性也将大幅提升。
  在31日上午进行的山地男子精英组比赛中,贵州山地自行车队的米久江以1小时11分38.4秒的成绩夺得桂冠。来自凯路仕烈风车队的封宽杰以1小时12分2.596秒的成绩紧随其后。来自贵州山地自行车队的余光伟以1小时14分54.539秒的成绩位列第三。在女子公开组山地越野赛中,海南琼中奔格内车队的何冲首先抵达终点。紧随其后的是广告未招租车队的陈颖。获得第3名的是来自LA PIERRE车队的单江娜。
  福泉站山地越野赛在双谷生态体育公园新规划建设的山地越野赛道进行,单圈距离5公里。其中男子精英组竞赛里程25公里,男子公开组竞赛里程20公里,女子公开组则须骑行15公里。其中公路赛作为今年的新增项目尤为引人关注,路线为福泉市区绕圈赛,单圈9公里。男子精英组骑行总里程为80公里,男子公开组竞赛里程为40公里,女子公开组为30公里,男女青年组为20公里。
  本站赛事共有来自世界各地的自行车爱好者及俱乐部车队共计1018名运动员报名,再创新高。本次赛事可谓大牌云集,群英荟萃,竞技水平数历届最高:曾获得奥运会一枚金牌和一枚铜牌,在山地车世锦赛中夺得三金、三银的米格·马丁也来助阵。男子选手还包括国内“山神”封宽杰、郭鑫伟、余光伟、米久江、普金学、魏魁、朱俊、林曦、梁力麒,女子方面有何冲、邓湖平、朱维、陈颖、王学丽等。公路车队方面有力欣CCN车队、凯路仕烈风车队、志庆·荣誉车队、美利达挑战者车队,天柴富士CCN车队、ZGL神鹰炭纤维自行车队、安道中国车队、亚塔骑高士特精英队、长沙顺时针车队等一众豪强,还有国内80家自行车俱乐部、协会参赛,强势出击。
  米格·马丁高度评价本次赛事,他说:“自行车公园的绿化带,清新的空气,路旁的花草带给我惊喜。整条赛道技术点较少,适合更多人参与进来。但是爬坡多对于参赛者来说也是一个不错的挑战。希望中国更多的车友参与进来,希望中国在市区里建专门的自行车道,把自行车运动贯彻到城市每一角落。”
  福泉是一座有着2300多年深厚历史文化底蕴的古城,位于黔中腹地,物产丰富,人杰地灵,山川秀丽,景色宜人。福泉已连续9年举办各类级别的自行车赛事,有丰富的国际国内赛事承办经验,自行车运动群众基础好,自行车文化氛围浓厚,目前,自行车赛已成为福泉古城宣传推介的一个重要品牌活动。
  与大赛同期举行的福泉国际自行车节,现场举办系列训练营、户外展、自行车极限表演、农特产展销、美食、自行车嘉年华等经典活动。尤其值得一提的是,备受关注的多彩儿童滑步车系列赛,将让全家老小展开滑步车趣味骑行对决。当然,值得期待的还有现场将举办的2018“多彩贵州”自行车联赛(福泉站)暨CBTL-中国攀爬自行车积分赛2017年度总决赛,该比赛极富观赏性、趣味性和互动性。

×