首页竞技体育竞技新闻正文
 
痴迷篮球为爱执著 单涛走出一片新天地
发布时间:2018-03-30 来源:总局政府网站 作者:小林 字体:

  与中国篮球结缘的30余年,从不谙世事的球场少年,到一个成熟稳健的篮球教练,他始终不忘初心,在球场上忘我拼搏。他,就是单涛,中国男篮历史上一个标志性人物。
  了解中国男篮发展历史的人对单涛这个名字耳熟能详,1986年至1996年单涛效力于中国国家男子篮球队长达10年,作为主力中锋率队赢得4次亚洲锦标赛冠军,两届亚运会冠军,参加了1992年和1996年两届奥运会,并获得了第8名的历史最好成绩。这10年间,他从能打能拼的球场勇士,到一名智勇双全的灵魂人物,他的成长伴随着中国男篮走向黄金年代。
  从国家队退役后,单涛继续活跃在CBA联赛的赛场上,历经中国男子篮球职业化从创立之初到逐渐成熟的重要阶段,并以其敬业、无私的专业精神和专业技能带动和影响了大批年轻球员。他凭借其声望,和当年的伙伴们一起,共同推动了推动了CBA在中国的影响力。有人问对球场来说已经不算年轻的单涛,为什么一上比赛场就会活力非凡?单涛想了想说:“我之所以到现在还在打篮球,就是因为我从内心里喜欢篮球,它让生活变得简单,它也能给我带来欢乐。”
  能给单涛带来快乐的篮球的确也是他毕生的追求与热爱。2009年,39岁的单涛受到年龄和伤病的制约,选择退役。然而,退役后的单涛丝毫没有放弃对篮球的热爱与执着,他积极参加中国篮协和NBA组织的培训、学习,充实自己,于2009年考取中国篮球高级教练员资格证书,成为CBA注册教练员。此后,单涛一直致力于国家优秀青少年人才的培养,凭借自己多年征战国际国内赛场的丰富经验和对篮球事业的满腔热忱,毫无保留地将自己的专业知识和经验传授给年轻一代,为国家队和CBA输送了很多优秀球员。
  历经30载风风雨雨,单涛始终奋斗在他钟爱的篮球赛场上,从运动员到教练员,角色不同,但对篮球事业的热情、付出和影响力从未改变。曾经的队友易建联用“亦师亦友”来形容单涛。他说,单涛待人真诚无私,在CBA赛场上又永远都是我最强劲的对手,是场上盯防的重点人物。凭借着强健的体魄、优秀的中锋技术和丰富的国际国内比赛经验,单涛当之无愧成为他所效力球队的核心。随着年龄的增长,他在队伍当中起到了更加重要的传承作用,是年轻队员们敬重的师长和楷模。
  易建联感叹,同为一名职业运动员,他深知,能够在亚洲甚至世界高水平赛事征战到年近40岁,需要凭借着对篮球怎样的痴迷和执著,单涛做到了。让曾经的队友们感到欣慰的是,“老单”退役后并没有离开篮球,而是通过努力的学习和总结,又以教练员的身份投入到国家级青少年篮球运动员的培养之中,多次执教国奥队、苗苗队、U16国家队,其中多名队员已成为CBA乃至国家队的新生力量,为原来的队友们培养了新的队友和对手,这些年轻运动员在赛场上延续着老一代球星的职业生命。
    “戎马不解鞍,铠甲不离傍。”这是今天单涛生活的真实写照,也是老一辈篮球人一生的追逐。队友们说:“丰富的实战经验、出色扎实的技术特点和执教能力,一定能让单涛的篮球事业走出一片新天地。”

×