首页竞技体育竞技新闻正文
 
阳泉市体育运动学校:山城育出“竞体花”
发布时间:2018-03-07 来源:中国体育报 字体:

  阳泉市位于山西省东部,是山西的东大门,地域小、人口少,是山西省最小的地级市。作为移民城市,城市化程度高,国有大中型企业多,人民受教育程度普遍较高,在发展技巧类项目方面有优势,但在对抗性、重竞技项目方面存在着一定困难。因此,阳泉市体育运动学校在多年的办学实践中找到了一条真正适合自身发展的道路,即重点发展适合阳泉人群特点的射击、乒乓球、蹦床等项目,坚持走“精兵之路”。

  2017年3月22日至24日,山西省业余训练现场工作会议在阳泉召开,来自全省的体育工作者齐聚一堂,共议山西竞体工作。在会上,“阳泉模式”受到了大会的一致肯定,引起了广泛思考。阳泉模式即实施“精兵战略”,走“精兵之路”,以“选好苗子,科学训练,重点培养,积极输送,跟踪服务”为训练指导方针,调整项目布局,优化队伍结构,着力在优势项目上下大工夫,着重打造一批在全国具有竞争力的精品项目。同时,加强体教结合,在普通中小学校进行重点项目的布点建设,形成多维支撑,夯实苗子梯队。定期对输送至省、国家队的优秀运动员进行跟踪服务,访问谈心,实时了解掌握运动员的各项发展需求。

  自实施精兵战略以来,学校的竞技体育发展迅速,高水平体育后备人才的培养已步入了良性循环状态,一批极具潜质的优秀运动员在国际、国内赛场上崭露头角,培养出了如射击项目世界冠军王智伟、乒乓球项目世界冠军武杨、蹦床项目世界冠军涂潇、艺术体操项目全国亚军赵雅婷等一大批杰出运动员。在2017年第十三届全运会中,阳泉籍运动员共获得2金3银的优异成绩,分别占全省金牌、银牌总数的22.2%和23.1%。这是阳泉体校校籍运动员有史以来代表山西参加全运会取得的最好成绩,受到了省体育局的表彰,授予该校“第十三届全运会突出贡献奖”。

  阳泉市体育运动学校遵循“突出体育特色、创建竞技品牌、提高教育实效、造就高素质人才”的办学宗旨,注重学校的可持续发展,积极实施课程改革,注重学生个体成才路径的设计,对学生进行分类培养,全方位地提高运动员的整体素质。

  阳泉市体育运动学校连续四个奥运周期被国家体育总局命名为“国家高水平体育后备人才基地”。2017年3月,被命名为“国家重点高水平体育后备人才基地”,全国综合排名第73位。2017年8月,被评为“2013—2016年度全国群众体育先进单位”。2017年12月,国家体育总局授予“全国体育事业(青少年体育)突出贡献奖先进集体”称号。

  展宏图于盛世,创伟业于当前。阳泉市体育运动学校将继续以习总书记所讲的“少年强 中国强 体育强 中国强”的精神为引领,围绕中心、服务大局,牢牢把握“以人为本”和“可持续发展”,努力把学校建设成为全国一流的体育名校,让山城开出更多的“竞体之花”。

×