首页竞技体育竞技新闻正文
 
山东男排做客北京“悬崖边上”全力调动
发布时间:2018-02-09 来源:中国体育报 作者:周圆 字体:

  “非常残酷的比赛,这是到了悬崖边上的球。”2月8日山东体彩男排将做客北京,迎战联赛领头羊北京汽车男排。赛前山东男排主帅辛春生如此说到。
    第一阶段小组赛山东队主客场两负八一队,第二阶段主场输给江苏队和北京队,这给他们进入四强的道路增添了障碍。辛春生认为,这几场关键球的失利主要是因为队伍新老交替、稳定性差造成的。“与八一队的两场球输在个人失误上,失误达到30多分,江苏和北京队都是输在关键分上,比较可惜。”辛春生说,“虽然有失利,但我对队员的表现基本满意,年轻队员正在成长,老队员需要更替和缓冲的时间,一步步来,相信后面会越来越好。”
    相比其他队伍,山东队人才济济,既有李润铭、季道帅这样担任国家队主力的老将,也有王径一、张祖源等全运会小年龄组冠军成员,但这也给辛春生的排兵布阵出了难题。“第一阶段给年轻人更多机会,考察他们,这也是没有办法,这么多队员条件非常好,给谁机会不给谁机会都很难。”
    本赛季山东队涌现出了多名新人,接应王径一、主攻付侯文,副攻位置上,由于主力耿鑫手术缺席本赛季,崔箫、张祖源、郭磊也都是年轻人。“看着人很多,但绝对突出的队员很少,大家都差不多,这时候就需要领军人物站出来带一带”。辛春生表示。1992年出生的季道帅本赛季成为山东队队长,更多时候是他带着一帮年轻队员在战斗,目前他排名联赛个人得分榜第四,而前三名都是外援。“季道帅的一传和防守有了明显改进,他承担的压力很大,不仅要做好一传保障,还要担任强力进攻。”辛春生看到了季道帅的进步。
    进入第二阶段,上一轮客场对阵江苏队,山东队派上了多名老将,球队艰难取胜,止住了连败。辛春生表示,四强争夺的关键期,老将将有更多的出场机会,他们的比赛经验会在关键时刻发挥作用。在关键的组织核心二传位置上,联赛第一阶段刘濛多次首发,老将李润铭时常替补出场。“李润铭技术全面,具备打关键球的能力,而刘濛正处于上升期。”辛春生评价两位二传说。
    目前山东队在积分榜上排名第五位,比排名第四的江苏队少2分,比排名第三的八一队少一个胜场。争夺联赛四强的关键时刻,每一场比赛都不容有失。8日客场对阵夺冠大热门北京队,山东队想要获胜难度不小。“我们站在了悬崖边上,不管是对谁,都要调动一切可以调动的力量。”辛春生强调,“关键看我们自己的发挥,比赛是制约与反制约,虽然获胜难度很大,但如果能打出好状态来,我们也可能赢球。”