首页竞技体育竞技新闻正文
 
浙江女排联赛积极主动变阵赢得强强对话
发布时间:2017-12-24 来源:中国体育报 作者:苏畅 字体:

  从42天前的1比3,到42天后的3比0。在23日下午进行的2017-2018中国女排超级联赛第十三轮的一场焦点战中,浙江嘉善西塘古镇女排在主场完胜劲敌天津渤海银行女排,一扫赛季初期客场负于对手的“阴霾”,而浙江女排此役取胜的关键,无疑是积极主动的变阵。
    作为联赛两支传统劲旅,浙江女排和天津女排都在今年全运会后大刀阔斧地进行了新老交替。不过联赛开赛以来,两队的表现明显不同。天津女排凭借李盈莹等实力小将的出色发挥,在前十场比赛中取得9胜1负(两轮轮空)的强势表现,早早锁定八强名额。浙江女排则一路磕磕绊绊,本轮之前以6胜4负(两轮轮空)处于小组第三位置,固然八强资格无忧,却也并未展现出前几个赛季那样强劲的冲击力。两队之前在11月11日第四轮的比赛中有过一次交手,客场作战的浙江女排以1比3不敌天津女排。
    由于自由人单丹娜全运会后的退役,浙江女排一传体系受到了很大影响,而稳定的一传又是以快变打法著称的浙江女排技术环节的“生命线”,所以在本赛季诸多表现并不理想的场次中,一传环节的问题成了浙江女排的大问题。为了迎战劲敌天津,本轮浙江女排老帅吴胜使出“妙计”,没有让两个年轻自由人出战,而是让主攻老将汪慧敏身披自由人球衣上阵。在汪慧敏丰富的大赛经验以及扎实的一传技术保障下,浙江女排本轮一传到位率达到63%,高出对手十余个百分点,汪慧敏个人一传到位率甚至达到80%,这也成为浙江女排能够在三局比赛中淋漓尽致地发挥出自身攻防特点的最重要原因。
    “浙江女排各个环节发挥很出色,我们年轻队员打得有些急,不够稳定。”赛后,天津女排主帅陈友泉如是说。而天津女排队长陈丽怡也坦言,她和队友们这场比赛没有发挥出应有的水平。同样复盘这场强强对话,浙江女排队长王娜则表示,浙江女排赛前准备较充分,是以“冲击”的心态去面对这样的比赛。“经过一段时间的调整,我们队员的竞技状态很不错。接下来的比赛,我们还需要保持好这样的状态。”浙江女排主教练吴胜说。

×