首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国足协描绘改革新蓝图 指明发展方向
发布时间:2017-12-24 来源:中国体育报 作者:林剑 字体:

  12月22日在武汉落幕的“职业足球俱乐部学习贯彻十九大精神会议”上,除了对颇受外界关注的2018赛季职业联赛内外援引进、使用,U23球员使用以及青训、财务等工作做出了部署、解读外,也介绍了下一步中国足协改革的主要思路和工作要点,为未来一段时间中国足球事业发展统一了思想、指明了方向。
    据记者了解,中国足协将在加快推进足球治理体系和治理能力现代化,全面加强联赛综合治理,加强青训体系建设,培养足球文化,加大女足扶持力度等五方面做文章。
    近期,中国足协已经成立了男、女足青训部,拟将执行局拆分成中超联赛部、中甲联赛部、中乙联赛部三个部门,成立全新的注册办公室、准入审查部、裁判管理部。为了保证原有部门和新设立部门正常运行,中国足协将加大专业人才引进力度,尤其是青训总监、竞赛主管、裁判主管等岗位,同时尝试中国足协和地方足协、职业足球俱乐部的双向交流挂职。另一方面,强化大数据管理和法治建设,最终实现加快推进足球治理体系和治理能力现代化,构建中国特色足球管理模式的目标。
    对于职业联赛,中国足协也提出要加强赛风赛纪、财务等方面的管理,打造真正的职业联赛、职业俱乐部,共同维护来之不易的足球改革良好发展环境。为了促进联赛健康、快速发展,中国足协也提出将在内部纪检监察、裁判工作改革等方面下大力气。
    青训是一国足球发展水平的根基,也将是下一阶段中国足协的工作重点。中国足协首先将建立健全“俱乐部职业青训体系、省市体育局青训体系、城市青训体系、体教结合校园青训体系、社会青训体系”等五大青训体系,要求职业俱乐部从2019赛季开始搭建从U13到U19的五级青训体系(中超、中甲)以及从U13到U17的四级青训体系(中乙),并与职业联赛准入制度挂钩,达不到要求的俱乐部无法参赛。其次,加快布局国际、国内两类青训中心。第三,突出青超联赛为青少年竞赛体系的核心,推进校园足球队伍和U系列队伍同场竞技、交流,并提出俱乐部青训梯队在完成自身比赛的同时,也应参加青超联赛。第四,全面深化教练培训制度改革,将D级教练员培训下放给地方足协,同时成立中国足球教练员学院,加大教练员队伍建设。第五是为了保护优秀青少年球员培养主体的积极性、主动性,进一步完善联合补偿机制和培训补偿制度,真正做到青训“谁培养、谁受益”。
    培养足球文化方面,中国足协提出,一方面是要加强“中国足球大家庭”文化建设,集全社会之力,把足球事业做好,早日实现“足球梦”。其次是挖掘足球精神文化内涵和社会价值,让足球引领社会风尚,提升社会正能量。第三是大力推动俱乐部名称中性化、非企业化,为俱乐部真正成为一地的“名片”做出有益尝试。
    中国足协还提出加大对女足的扶持力度,在政策、理念、模式等方面进行探索,重振“铿锵玫瑰”的女足精神。

×