首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国藤球世锦赛练兵 为亚运会储备力量
发布时间:2017-12-18 来源:中国体育报 作者:扈建华 字体:

  12月17日,第32届泰王杯藤球世界锦标赛在泰国曼谷结束,中国队获得男子四人赛、女子单组和团体共3枚铜牌。  

  泰王杯赛是藤球项目的一项传统赛事,今年已经是第32届,除了亚洲队伍之外,还会有一些欧美球队参加泰王杯的比赛,因此这项比赛也被称为世界锦标赛。本届泰王杯比赛从12月11日开赛,参加比赛的有来自35个国家和地区的300多名运动员、教练员。本次比赛中国队派出了9男11女共20名运动员,参加了9个单项的比赛。

  比赛前中国队在国内做了短暂集结,之后就奔赴泰国参加本次比赛。由于没有在开赛之前进行长时间集训,因此全队的整体状态并不理想,这次比赛的主要目也定为锻炼年轻队员,为2018年亚运会培养后备力量,同时通过比赛搜集对手资料,为亚运会做好准备。

  本届泰王杯赛分为两个阶段,在前面的单项比赛中,中国队发挥不太稳定,主要是依靠队员的个人能力和对手交锋,成绩并不理想。比如在双人赛小组赛中,中国队和马来西亚队、缅甸队同组,这两个对手都是亚洲一流强队,虽然队员身材不高,但球性娴熟,打起比赛仿佛做游戏一样游刃有余。和这两个对手交锋,中国队处于劣势,最终以1比2不敌马来西亚、0比2不敌缅甸。

  虽然成绩不甚理想,但单项比赛也给了队员们磨合状态、适应场上气氛的时间,后面的比赛中,中国队的状态明显有了提升。

  女子单组比赛中,中国队和马来西亚队、缅甸队分在同一组,比赛中中国队充分发挥了主力球员崔永辉发球的威力,以小组第二名进入前八名。在交叉淘汰赛阶段,中国女队的对手是越南队,在以往的比赛中,中国队对这个对手的战绩是负多胜少。不过这次交锋,崔永辉的发球再次显现出威力,场上的节奏和气势一直掌握在中国队手中,最终2比1击败越南队,进入四强。

  半决赛中国队再次与缅甸队碰面,对手在赛前对中国队的战术进行了针对性布置,找到了应对崔永辉大力发球以及进攻组织的办法,在这样的对手面前中国队拼尽全力,但仍以0比2不敌对手,获得第三名。

  女子团体比赛中,中国队进入四强,在半决赛中0比2不敌东道主泰国队,最终获得了女子团体铜牌。

  不利的消息是,女子团体比赛中,参加过4届亚运会的老将孙晓丹右腿膝关节内侧副韧带断裂,这对于中国女队备战亚运会是一个不小的打击。

  带队出征的中国女队主教练张永斌表示,藤球项目要有所发展,首先要抓好后备人才的培养,加强系统化训练,还要有良好的赛制。“我们现在最缺的是藤球专业运动员,为了参加这次泰王杯赛,女队从全国各地召回了很多已经参加工作的队员,其中就包括孙晓丹。孙晓丹的受伤,对于我们备战亚运会是一个损失。”

×