首页竞技体育竞技新闻正文
 
新赛季羽超联赛新计分方法让比赛更精彩
发布时间:2017-12-01 来源:中国体育报 作者:周圆 字体:

  “我觉得第三局11分制,打起来比较精彩!”新赛季羽超联赛11月30日正式打响,决胜局采用11分封顶的方法也随之亮相。代表湖南华莱出战的前国手、女双名将包宜鑫在首个比赛日就体验了一把新的计分方法。
  湖南华莱客场对阵浙江能源的比赛,首场混双比赛就争夺得异常激烈。湖南华莱派出老国手柴飚搭档今年刚从国家队退役的包宜鑫,浙江队则是王懿律和黄雅琼两位正处当打之年的国手。首局王懿律/黄雅琼把握了关键分的机会23比21险胜,第二局柴飚/包宜鑫获得主动权,21比17扳回一局,此时双方已经比赛了40分钟,如果按照现行的国际比赛规则,决胜局仍打21分的话,比赛时长很可能在60分钟以上。但本赛季羽超联赛在决胜局的计分方法上进行了微调,改为11分封顶。在新的规则下,柴飚/包宜鑫与王懿律/黄雅琼进行了决胜局的比拼,开局双方比分交替领先,但5平之后,柴飚/包宜鑫连得5分,最终11比6锁定胜局。他们全场最终用时为47分钟,也就是说最后一局仅仅消耗了7分钟。
  湖南队的柴飚和包宜鑫都是兼项比赛,柴飚在第三场和韩呈恺搭档出战男双,包宜鑫在最后一场与贾一凡搭档出战女双。因为决胜局计分方法的改变,对兼项选手来说是一件好事情。“我还是比较看好第三局11分制的,因为我兼项,这样可能更节约体能。”走下赛场包宜鑫告诉记者,“从比赛的角度来看,可以加强整个比赛的紧凑性,另外第三局对于参赛者还是观赛者来说都很刺激,比赛更加精彩!”
  耗时长、“挑灯夜战”是羽毛球从国际赛场到国内赛场一直存在难题,世界羽联正在酝酿变革。而为了增加比赛精彩程度,缩短比赛总时长,达到良好的观赛和传播效果。近几个赛季羽超联赛也同样在想方设法。连续几个赛季的羽超都对计分方法进行了调整和变化,从21分制到11制都有尝试,但前者比赛时间太久,后者比赛精彩度降低。新赛季羽超再次做出改变,实行第三局11分封顶制,从首个比赛日的各方反馈来看是较为积极的,但究竟这样的改变效果如何,还需要一段时间的比赛去检验。

×