首页竞技体育竞技新闻正文
 
见证费德勒纳达尔第38次对战是一种幸福
发布时间:2017-10-18 来源:中国体育报 作者:马艺欧 字体:

  “看的人已不再年轻,打的人依然不老。”相信这是很多人在观看上海大师赛上演第38次“费纳决”时的感受。

  10年之前,费德勒是如日中天的世界第一,纳达尔则已开始觊觎红土之外的领地,那时的上海也曾上演过“费纳决”的好戏。2006年和2007年,费德勒和纳达尔连续两年在上海大师杯半决赛相遇,费德勒都是直落两盘获胜。

  那时的“费纳决”虽然也是焦点之战,但竞技层面的东西是绝对主体,显然与时下常被提及的情怀联系不大。毕竟以两人当时的年龄和实力来看,还有无数场精彩对决等待他们联袂上演。

  但即便是乐观的人也未必会想象到“费纳决”在10年之后依旧是网坛的主旋律。韶华易逝,其实并非是费德勒和纳达尔能够抵得过岁月的威力,只不过是两人对于自我的挑战始终没有停歇。

  去年这个时候,费德勒早已提前休战,纳达尔虽然来到了上海,但第二轮就被特洛伊基两盘横扫出局,并于当月宣布提前结束赛季。外界纷纷议论“四巨头”时代会否告一段落,至于“费纳决”该如何上演,显然有些跳跃。

  费纳二人在今年的澳网上演王者归来,也就此为本赛季定下了基调。两人不仅平分了4个大满贯冠军,而且重要赛事的桂冠大多也被两人所获。费德勒和纳达尔本赛季分别在澳网、印第安维尔斯大师赛、迈阿密大师赛交手过3次,全部发生在上半年的硬地赛场,获得胜利的都是在两人历史交战记录中处于劣势的费德勒。不过纳达尔在近期的表现显然比费德勒更加强势,已经在硬地赛季打出16连胜。正是在这种背景下,本届上海大师赛能够再度上演“费纳决”成为众人的期盼。

  当费德勒、纳达尔、西里奇和德尔波特罗这4位前美网冠军齐聚半决赛时,中国球迷距离在10年之后再度现场鉴证“费纳决”仅有一步之遥,不过费德勒在美网失约纳达尔的一幕也在提醒着人们,经典再现绝非板上钉钉。错过这次,不知还要等多久,甚至能否再等来。

  两人最终用实际行动回报了球迷的“偏爱”,第38次巅峰对决10年后再现上海滩。决赛的过程似乎没有想象中激烈,但球迷们不会对此失望。费纳决就像是一个伟大的系列赛,能够见证两人相爱相杀,本身就是一种幸福。

×