首页竞技体育竞技新闻正文
 
市场运作撬动“环太湖自行车”精彩未来
发布时间:2017-10-18 来源:中国体育报 作者:王向娜 字体:

  历时8天,总长870.4公里的2017年环太湖国际公路自行车赛事于10月17日在句容落下帷幕。与前几届环太湖赛事相比,今年的第八届赛事正式进入到市场化运作模式。江苏省体育产业集团董事长、党委书记顾晔表示,市场化运作为赛事注入了活力,增加了亮点。他也期待经过未来几年的打造,环太湖赛能够成为世界一流的公路自行车赛。

  赛事筹备时间短,天气不够理想,雨战赛道湿滑等等不利因素,都没有阻碍赛事的顺利圆满。顾晔认为,今年的环太湖亮点纷呈,在此前7年的基础上又有提升。

  首先是赛事竞技水平持续提升。本届环太湖吸引了来自五大洲的24支车队参赛,其中包含8支洲际职业队,这是8年办赛以来竞技水平最高的一次。通过电视直播等呈现的精彩画面,也为大家留下了很深的印象。

  其次,顾晔表示,赛事的组织能力进一步提升,工作团队运转顺畅,安全保障有力,赛事得到了组委会和各承办方政府的大力支持。

  更为可喜的一个亮点是,经过7年的精心打造,环太湖在今年的第八届赛事上获得总冠名商支持,南京银行作为环太湖赛事的重要合作伙伴加盟进来,除了证明赛事的知名度与美誉度在过去7年的打造中有所提升外,也证明了赛事组委会在市场开发方面的推进上取得了长足进展。

  更值得一提的是,从去年开始,江苏省体育局将“环太湖”赛事的市场开发权与赛事运营权全面转交由江苏省体育产业集团负责,去年的第七届环太湖赛后是政府主导到市场运作的磨合与过渡,今年的第八届赛事则在市场运作方面有了进一步的提升与改善。在地方政府、体育部门、相关部门的支持与配合下,赛事在由政府主导到市场化运作的转型过程中,得到了高度认可。

  一场成功的赛事,一定会有自己的规划与目标,因此环太湖赛并没有故步自封,16日比赛结束前一天,赛事组委会与裁判组进行了深入交流与探讨,对比国际一流赛事标准找差距。

  “我们对于环太湖赛事的未来充满信心,尽管从目前看我们还有很多需要提升和改进的空间,这也是我们下一步需要总结并提高的部分。”顾晔表示,环太湖赛事的核心目标不会改变,“将环太湖打造成国内第一、世界一流的赛事,这是我们举办赛事的基本目标。相信通过3到5年的努力,我们一定可以实现这一目标。”

×