首页竞技体育竞技新闻正文
 
柔道世锦赛冠军于颂:突破自我再战东京
发布时间:2017-09-28 来源:中国体育报 作者:袁雪婧 字体:

  “我没有过多考虑年龄的问题,自己的信念比年龄更重要。”当31岁的于颂蝉联柔道世锦赛冠军,坚定再战东京的决心时,她做好准备要挑战自己的极限。“现在还有三年时间,我也清楚肯定会遇到很多困难,但我觉得只要坚定信念,这些都不是问题。”
  本月初布达佩斯2017年世界柔道锦标赛上,于颂先后三个一本战胜匈牙利选手施格瓦里、巴西名将阿尔瑟曼、韩国选手金敏京。半决赛面对阿塞拜疆选手肯德斯卡,于颂以一个技有的优势拿下比赛。决赛对手是日本选手朝比奈莎罗,于颂和对手打满常规4分钟难分胜负,加时赛于颂进攻积极主动,对手因被判多次消极取消比赛资格,于颂获胜夺冠。继2015年世锦赛夺冠后,成功实现卫冕。虽然里约奥运会距离冠军一步之遥,遗憾获得铜牌,但在东京周期起步阶段蝉联世锦赛冠军,于颂证明自己依然是国内女柔最大级别第一人。
  “全运会一结束就到国家队集结备战世锦赛了,全运会的失利我对自己没有过任何怀疑,我还是很有自信的。”由于两项大赛时间冲突,天津全运会柔道比赛在世锦赛前三周提前进行,于颂加时憾负获得亚军,但这没有影响她在世锦赛的发挥。“2015年世锦赛夺冠后里约没有拿下金牌,我认为是自己心态没有把握好,并不是实力的问题,全运会的情况也类似。世锦赛我没去想蝉联,就是一场一场打,结果非常好,算是突破自己了。”
  蝉联世锦赛冠军,是中国柔道队近两个奥运周期没人实现过的战绩,上一个做到的是佟文。相比前者,于颂的经历更坎坷一些。虽然里约周期长期占据78公斤以上级世界排名第一,但里约奥运会的一枚铜牌在于颂看来是失败的。“奥运会是运动员的最高竞技舞台,对于我来说里约的经历可能是一种失败。当时从领奖台下来,我就说过我要再战东京。”虽然与金牌擦肩于颂备受打击,但奥运参赛经历本身就是一种财富。“我觉得收获特别多,因为第三名的经历是冠军们感受不到的,这些能让我更快成长,也让我能沉淀下来,认清自己很多问题,更完善自己。重要的是我的信心还在,还有努力和提升的空间。”
  新一期国家柔道队已在本周集结展开东京周期备战,于颂也将尽快调整自己的状态,迎接下一个挑战。“我们的教练团队有奥运冠军、世界冠军等等,是非常优秀的一个团队。我们很有希望,给我增加了很多信心。”除了训练,国家队还安排了很多课程,让集训的队员有更多学习和进步的机会。“第一天冼东妹主席的演讲以自身经历鼓励我们,感受到了榜样的力量。后面阳光心态、时间管理、英语课程都陆续开始,我觉得收获特别大。”在于颂看来,运动员如果每天光训练可能会麻木,学习时间太少对柔道项目运动员是不利的。“因为这个项目要动脑,需要智慧,学习的所有东西最后都有可能运用到柔道中。自己特别想多学习,我也坐的住,自己喜欢也能听进去,就算老师不要求自己也愿意写一写体会。”

×