用户名: 密码:
首页竞技体育竞技新闻正文
 
赛事惠民首届中国皮划艇公开赛点亮沂河
发布时间:2017-09-09 来源:中国体育报 作者:贾海红 张小可 字体:

  海河激战罢,沂河挥桨时,老将奋勇,新秀争先。9月9日,在山东省临沂市风帆广场举办的2017首届中国皮划艇公开赛,成为继全运会后皮划艇运动的又一高规格赛事及欢乐嘉年华。来自15个省区市的120名水上高手将在美丽的沂河上展开为期两天的激烈角逐。
  “前天刚结束比赛,我是昨天晚上从天津直接飞过来的。”开幕式上代表运动员宣誓的王晶,在9月8日闭幕的天津全运会上勇夺女子200米单人划艇、500米双人划艇季军。虽然看到波光粼粼的沂河很兴奋,但是依然难掩几日征战的疲惫,王晶告诉记者:这次和她一起比完全运会过来的还有张雅珏和孙梦雅,主要任务是带小运动员完成专业组200米、500米、5000米的比赛项目,并力争夺冠。
  据悉:作为中国首届皮划艇公开赛,本次比赛的所有赛道均按照全运会标准设置,最大程度上保证赛事的专业性。赛事分为专业组、老将组、公开组三个组别,包括500米直道竞速、5000米马拉松、站立式划艇200米直道竞速等项目。丰富多元的组别设置,拉近了国内皮划艇专业性赛事与业余大众赛事之间的距离,有力推动皮划艇运动全民性发展进程。其中以退役运动员为主的老将组和国内高水平皮划艇爱好者组成的公开组是本届赛事的又一亮点。
  “沂河的水很清,把手放在水里感觉特别好!真是好赛事好地方好天气。” 人逢喜事精神爽,刚刚夺得男子单人皮艇500米冠军的30岁老将徐丰心情大好。他告诉记者:本来不能参加全运会挺遗憾的,幸好可以来参加首届中国皮划艇公开赛老将组的比赛,真是太爽了!
  2017首届中国皮划艇公开赛是由中国皮划艇协会、临沂市人民政府主办,临沂市体育局、临沂市园林局承办,北京恒健国际体育文化传播有限公司协办。据赛事组委会介绍:为鼓励更多的体育爱好者从事这项运动,所有参赛选手将获得赛事组委会准备的独具特色的纪念奖牌一枚。赛事采用集体育竞赛、全民健身、体育产业为一体的全新赛事组织模式,通过赛事的举办,促进皮划艇运动、培训、服务体系及相关产品等水上运动产业的全面发展,使皮划艇运动成为全民健身、休闲旅游的亲民水上运动,增强人们亲近自然、爱护水资源的环保意识。
  “挥桨是一种热爱,运动是一种幸福。”临沂市体育局局长刘艳芬主持开幕式。临沂市人民政府党组副书记、副市长侯晓滨在致辞时介绍:近年来,临沂市水上运动蓬勃开展,世界杯滑水赛、摩托艇锦标赛、帆船帆板大奖赛、百里沂河挑战赛、皮划艇市民联赛、龙舟争霸赛等一系列国际国内水上赛事活动持续在沂河水域举行,并在全国形成影响力。作为第六届中国沂河体育节的重点赛事,中国皮划艇公开赛今后将持续在水质良好、水深适中、风景如画的沂河举办,利用3至5年时间打造成在国内乃至国际上具有影响力的知名品牌赛事,形成皮划艇赛事、培训、生产、销售一条龙的产业链,带动临沂水上体育体验与休闲旅游融合发展。这将对临沂的全民健身推广、竞技体育提升、城市形象塑造、体育旅游发展起到重要的促进作用。中国皮划艇公开赛必将成为百里沂河全民健身的靓丽风景和品牌赛事,开临沂赛事惠民之先河。