用户名: 密码:
首页竞技体育竞技新闻正文
 
十三届全运会上海男子水球12年再圆梦想
发布时间:2017-09-09 来源:中国体育报 作者:袁雪婧 字体:

    “这个结果对我来说很完美,可以给自己满分。”参加了6届全运会的40岁老将葛伟青面对镜头,池水、汗水也许还有泪水混成一块。“停了3年再回来,我知道自己付出了多少、承受了多少……几个老家伙可以完美退役了。”
    上海队的4个“老家伙”,40岁的葛伟青、39岁的余利君、38岁的王用、34岁的李斌原本已经退役,但为了圆全运冠军梦重新回归。本届全运会男子水球决赛在上海和广东之间展开,两队都是传统劲旅,上海队曾拿到第八届到第十届全运会3连冠,广东队在山东、辽宁两届全运会称雄。“从实力上我们比广东弱,但我们一直没有放弃,几乎是输了4年,但我们把最关键的冠军拿回来了。”率领上海队拿到第四个全运会冠军,57岁的老帅王敏辉很激动,“老队员的经验和斗志给小队员带来很大帮助,他们太不容易了。”
    比赛开始后广东队率先发难,上海队不急不躁,前两节双方分别战至2比2、3比3,紧咬比分。上海队在第三节逐渐掌控局面,依靠收缩防守和门将葛伟青的神勇发挥打乱了广东队的节奏,最终以7比6拿下比赛。“战术上我们有变化,原来我们总是和对手打紧逼,但广东队的特长是游动,如果打紧逼他们的空间比较大,今天我们收缩防守,压缩对手的空间,不让他们游起来。”王敏辉的战术被队员们很好地执行,上海队出奇制胜。“8年前在济南我们输了,当时我就跟老队员讲,我们会回来的,虽然等了8年,但我觉得很值得。”
    不仅是战术对头,上海队还赢在敢于尝试。“今天我和一位年轻守门员轮流守门,全运会上从来没有一个队是这样用人的,比赛之前我们就制定了这个计划。”葛伟青告诉记者,获胜是老将坚守和全队敢拼的结果。“既然要传帮带,就要在全运会这样重要的比赛去锻炼年轻球员,我们尝试了其他人没有做过的事,我们成功了。”
    一枚金牌的背后,绝不仅仅是走上领奖台的15人,上海队队长李立在全运会前肩膀撕裂无法参赛,看着队友们领奖他依然很激动。“队里的几个老大哥一直咬着牙跟上我们的训练量,从来没有抱怨。备战最苦的时候我们每天至少要在水里7个小时,最累的时候连牙都会痛。感谢他们,我们也将努力继续前进。”