用户名: 密码:
首页竞技体育竞技新闻正文
 
从格拉斯哥到天津郑思维/陈清晨体会成长
发布时间:2017-09-09 来源:中国体育报 作者:扈建华 字体:

  “呀!”郑思维左手握拳,一声怒吼!伴随着对手黄雅琼的回球下网,全运会羽毛球混双冠军也水落石出。经过两局艰苦的较量,浙粤联队的郑思维/陈清晨2比0击败浙桂联队组合鲁恺/黄雅琼,将金牌收入囊中。
    混双项目是本届全运会羽毛球比赛决出的第一枚金牌,场上对手郑思维/陈清晨和鲁恺/黄雅琼是国家队队友,相互之间非常熟悉,因此比赛打得十分胶着。第一局两队比分一直紧咬,最大分差也不过4分,最后更是从19平一直打到23平,郑思维/陈清晨才以25比23艰难取胜。
    第二局和第一局如出一辙,比分也是紧紧咬住,11比10,第二局的第一个技术暂停时,鲁恺/黄雅琼仅领先1分。再次开球,郑思维/陈清晨很快将这微小的差距追上,而鲁恺/黄雅琼体能逐渐下降,失误开始增多。随着郑思维一记杀球得分,20比19,浙粤联队拿到4个赛点。此时鲁恺/黄雅琼体力不支的弱点越来越明显,黄雅琼回球下网,将全运会混双冠军交到鲁恺/黄雅琼手中。
    虽然赢得冠军,但高强度的比赛让十分疲惫的郑思维连笑一笑都很难,“早上刚刚打完比赛,感觉特别累。”郑思维说,“决赛前自己的精神状态不是特别高,对手实力很强,就是想一定要全力以赴去拼他们。”
    更让人佩服的是,在拿到混双金牌后,郑思维又和王斯杰搭档,比2比0击败张楠/傅海峰,拿到了男双铜牌。
    其实,不仅是郑思维,他的搭档陈清晨以及对手鲁恺/黄雅琼都是连连叫“累”,不仅是因为全运会赛程紧密,更是因为今年的世锦赛和全运会在时间上几乎是“无缝衔接”。
    8月27日结束的2017年羽毛球世锦赛,郑思维/陈清晨和鲁恺/黄雅琼分别是1号和2号种子,不过遗憾的是,鲁恺/黄雅琼没能晋级四强,郑思维/陈清晨决赛不敌印尼组合艾哈迈德/纳西尔,收获银牌。全运会羽毛球比赛8月30日打响,世锦赛刚刚结束,中国队便马不停蹄地从格拉斯哥赶回天津,密集的赛程和高强度的比赛对于每一位运动员都是巨大的挑战。
    不过由于全运会跨单位组合政策的实施,郑思维/陈清晨和鲁恺/黄雅琼得以继续搭档,也免去了分拆重组再度磨合的过程。这两对国家队组合在全运赛场上都展现出了很好的状态,一路过关斩将,会师决赛。
    从格拉斯哥到天津,郑思维和陈清晨都说看到了自己的成长。世锦赛上,郑思维/陈清晨在先赢一局的情况下被对手逆转,而在天津,在对手的强大冲击下,他们顶住了压力。“现在即使落后也不会太着急,这是一次成长和进步。”郑思维说,这是一个过程,“慢慢积累经验,一次比一次做得好。”