首页竞技体育竞技新闻正文
 
“双冠王”20岁的谢震业展露出“野心”
发布时间:2017-09-06 来源:中国体育报 作者:刘小龙 字体:

  四年前的沈阳全运会上,当看到如日中天的张培萌获得男子100米和男子200米两项冠军时,只有20岁的谢震业“惊为天人”,如今他自己也变成了那个“天人”。9月5日天津全运会男子200米决赛,赛前夺冠呼声最高的谢震业拒绝了任何冷门,从弯道进入直道,他就将其他对手远远甩在身后,最终以20.20秒的成绩轻松夺冠,成就了本届全运会田径短跑赛场上的“双冠王”。更加值得一提的是,这个成绩再次刷新了他自己保持的全国纪录。

  赛后,谢震业一直谦虚地表示,“我之所以能赢,可能是其他人太累了吧。”实际上,他比任何对手的消耗都要大,之前在男子100米赛场上他已经跑过三枪,并且拼尽全力以10.04秒的个人最好成绩拿到冠军。算上男子200米预赛,这已经是谢震业在四天之内的第五枪。所以,对于能够跑出新的全国纪录,谢震业自己也觉得有些意外。

  “100米赛场上和苏炳添、张培萌这样的高手较量,确实已经身心俱疲。200米预赛只跑出20.97秒,我当时感觉决赛的成绩可能不会太理想,不过今天从进场开始,状态还不错,最主要还是中间调整得好一点。”

  谢震业出道于男子200米,2014年就曾以20.44秒创造全国纪录,去年他将更多精力放在了男子100米上,成绩进步很快,在里约奥运会上跑出了10.08秒的当年个人最好成绩,比之前一年提升了0.17秒,天津全运会男子100米决赛再进一步跑出10.04秒。不过,今年他的200米水平同样没有掉队,5月份曾在上海钻石联赛以20.40秒刷新自己的全国纪录。

  对于未来在100米和200米上的侧重,谢震业“野心”很大,他希望可以双线发展,“其实国际赛场上有很多高手是两个项目兼顾的,而且成绩都很出色,最典型的当然就是博尔特。这说明100米和200米是有相同之处的,训练处理得好的话,可以互相促进。所以,我希望自己也能做到二者兼得,为中国的这两个短跑项目作出更大的贡献。”

×