用户名: 密码:
首页竞技体育竞技新闻正文
 
世锦赛竭尽全力 “元老”张文秀的眼泪
发布时间:2017-08-11 来源:中国体育报 作者:田兵 字体:

  伦敦世锦赛女子链球决赛战罢,张文秀走过混合采访区与记者们交流,前一分钟还是微笑,可当一说起“最难忘的比赛”,她突然忍不住泪流满面。

  “身为一名老将,我虽然今年状态不好,但我真的想在决赛里‘搏’一下!”张文秀掩面而泣,“这可能是我人生最后一届世锦赛,所以我真的不想留下遗憾。虽然最终没能进前三,但我尽力了。”

  张文秀说,这次是她最难忘的世锦赛。早在2001年,15岁的她就第一次站上了埃德蒙顿世锦赛的沙场。那时,女子链球刚刚进入世界大赛不久,一片懵懂的她以61.61米收获第11名。随后的16年,张文秀开启了“劳模”一般的生涯,每届世锦赛、奥运会都没落下。夺得了世锦赛一银三铜、奥运会两银一铜。虽然一直与金牌无缘,但她可谓一枝独秀地撑起了中国乃至亚洲女子链球的一片天。她的为人处世,更是田径队里的典范,叫她“大姐大”再合适不过。

  一身伤病的她此刻已决定逐渐把生活的重心向家庭挪移,甚至“当妈妈”成了近期的一个目标。但难以割舍的,是对链球的这份执著与深爱,所以当说出“最难忘的比赛”,她过电影般回顾这十几年的链球生涯,流出滚烫的热泪。

  而同样泪洒赛场的巩立姣,也是个“大姐大”的人物,本届是她第六次参加世锦赛。她也是拿了若干回银牌、铜牌,无比渴望把奖牌的颜色换成金色,甚至做梦都是自己夺金的画面。

  终于,在伦敦,她美梦成真。