用户名: 密码:
首页竞技体育竞技新闻正文
 
伦敦田径世锦赛中国女子标枪的集体突围
发布时间:2017-08-11 来源:中国体育报 作者:田兵 字体:

  标枪历来是欧洲高手的天下,不管男子还是女子,他们的世界大赛胜算极高。比如现在男女世界纪录均由捷克选手保持,男子是泽列兹尼的98.48米,女子是斯波塔科娃的72.28米。偏巧,泽列兹尼此前长期担任斯波塔科娃的教练,直到近几年才改换。

  而在本届世锦赛上,中国女子标枪三位选手挺进了八强,李玲蔚和吕会会更是摘得了银牌和铜牌,着实令人高兴。与李玲蔚师出同门的刘诗颖收获第八名,但她今年曾有66.47米的发挥,并在钻石联赛尤金站上拿到了银牌(65.21米)。

  在上届北京世锦赛上,吕会会以66.13米的成绩摘银,当时也是创造了亚洲纪录。而在本届世锦赛的及格赛上,她第一投就67.59米,再创亚洲纪录。

  综合而言,目前,中国女子标枪已经逐渐在世界的舞台上找到了一席之地。最起码,也已形成了集团优势。就连本届世锦赛夺冠的老将斯波特科娃都坦言,中国女将是她最强劲的对手。

  面向2020年东京奥运会,女子标枪可以说是一个重点项目。中国选手整体年纪不大,现在还都处于稳定技术的关键阶段。相比于欧洲选手,中国女将力量有所欠缺,也正因此,需要完美的技术去弥补,这是我们实现突围的方向。

  斯波塔科娃曾连夺2008年和2012年两届奥运会冠军,但她今年已经36岁了,虽然本届世锦赛夺冠,但她的好状态恐怕难以延续到2020年。而其他名将,比如2016年爆冷夺得奥运冠军的克罗地亚新秀克拉克虽然今年有68米多的表现,但技术很粗糙,发挥不稳定。

  近几年,女子标枪必定是“群芳争艳”的格局。我们有集团优势,极为难得,需要保持并扩大。唯有钻研好技术,稳固好发挥,突破70米,非常有希望。