首页竞技体育竞技新闻正文
 
全运会内蒙古棋手呼木吉勒图的丹心棋缘
发布时间:2017-07-21 来源:中国体育报 作者:葛会忠 字体:

  来自内蒙古自治区西乌珠穆沁旗的呼木吉勒图成了天津全运会的明星人物。当这位人民检察官身着蒙古长袍、头戴礼帽出现在全运赛场时,立刻吸引了人们关注的目光。在第13届全运会群众比赛项目国际象棋的比赛中,呼木吉勒图和自己的两位弟子一起登上了全运会的大舞台。

  平日里的呼木吉勒图,也堪称当地的一位“明星人物”。作为西乌珠穆沁旗人民检察院的一名检察官,他从检30多年,始终恪守检察官的职业道德,严格依法办案,无一差错,是锡林郭勒盟“五一”劳动奖章获得者。同时他还是内蒙古自治区非物质文化遗产蒙古象棋的代表性传承人。“其实平时的工作非常忙,但是下棋作为我的业余爱好,一直坚持了下来。”呼木吉勒图说,自己的这项爱好对平时的工作还是很有帮助的,“因为下棋能够陶冶人的情操,磨炼人的意志,能让你戒骄戒躁,特别是可以锤炼甚至是改变一个人的性格,面对复杂局面时一定要足够冷静,这恰恰是一名检察官需要具备的品质。”

  今年52岁的呼木吉勒图已经走过了40多年的棋艺生涯。“我父亲就是一位棋手,他曾经是我们旗蒙古象棋协会的名誉主席。小时候经常有人到家里找父亲下棋,我就在旁边看,看着看着就会了。”后来在8岁的时候,呼木吉勒图的父亲开始正式教他下棋。“在内蒙古自治区,蒙古象棋非常普及,到了夏季各个盟旗都会举行那达慕大会,和摔跤、赛马一样,蒙古象棋也是不可缺少的比赛项目。”作为一名蒙古象棋的民间高手,呼木吉勒图在旗、盟和自治区级的比赛中都多次获奖。2010年他被内蒙古自治区文化厅认定为蒙古象棋的代表性传承人,去年内蒙古自治区国际象棋协会成立,他又当选为协会副主席。

  “蒙古象棋和国际象棋除了在个别走法上不尽相同,在棋理上基本相似。以前我们学棋的时候,蒙古象棋的书籍和文献非常少,主要是靠人与人之间的传承,而国际象棋的相关棋谱和文献比较多,所以我就去买国际象棋的书籍进行学习,理论水平提高得很快,从而也带动了蒙古象棋水平的提高。”作为蒙古象棋的代表性传承人,呼木吉勒图至今已经正式收了20多个徒弟,其中有两位弟子还通过了全运会国际象棋的选拔赛,和他一起参加了全运会决赛阶段的比赛。

  “就是柴拉干和陶力洪格尔,他们是姐弟俩,家在锡林浩特,每逢假期的时候就会到我这里下棋,蒙古象棋和国际象棋我都教。”作为一名资深的国际象棋爱好者,呼木吉勒图说,前段时间中国国际象棋男队再夺世锦赛团体冠军,让他感到非常振奋。“这次比赛,丁立人、余泱漪他们都来了,国家队总教练叶江川老师也来了,平时想见到他们太不容易了。”

  呼木吉勒图说,去年内蒙古自治区国际象棋协会成立后,每次举行大型赛事活动都在爱好者当中引起热烈反响。这一次他和他的弟子都是第一次登上全运会的大舞台,所以特地穿上了节日盛装前来参赛。“国际象棋重返全运会,让我们基层爱好者很受鼓舞,今后我们会继续努力,让蒙古象棋和国际象棋得到更好的传承和发展。”

×