首页竞技体育竞技新闻正文
 
环湖赛推广歌曲 音乐与环湖赛相得益彰
发布时间:2017-07-21 来源:中国体育报 作者:王向娜 马艺欧 字体:

  “我有着一个梦想,飞翔在美丽的青海湖旁……我有着一个希望,骑行在碧海蓝天之上……”,当笔者第一次在今年环青海湖赛现场听见这首悠扬的乐曲时,就不禁被触动了。但即便是跟随赛事十几年的记者也并不知道这首歌曲的名称,经过好一番打听才知道,原来这是本届环青海湖国际公路自行车赛新推出的推广歌曲《天域飞翔》。
    音乐和体育都有独特的魅力,当二者搭配得恰到好处时,这种美好更会产生绝妙的化学反应。环青海湖赛进入“环湖”模式,在赛道上骑行的选手与这首歌曲所展现的内容相得益彰。
    “骑行在碧海蓝天之上,激动的心无处安放。”相信歌词中的这句话就是仍保有黄衫的达韦德内心的真实感受。他在赛后接受采访时坦言,在从贵德到青海湖段的比赛一开始就感觉很好,沿途的景色更是让他赞不绝口。景色虽然美丽,但运动员在比赛中经受的考验也非同一般,连续有运动员无奈退赛。
    《天域飞翔》的作曲者小磊在接受记者采访时表示,“我认为这首歌就是运动员的自述,是运动员在赛场上付出汗水和泪水之后的一种释怀。”小磊告诉记者,他在看到这首歌的歌词后受到了很大的触动,认为歌词非常走心。“曲子能写到这个份上,是词给我带来的灵感,从运动员的拼搏精神延伸到我们的环湖赛。”
    “向前就是我不变的信仰,这是世界无法企及的高度。”正如歌词中所表达的,环青海湖赛正是世界上海拔最高的公路自行车赛。比如同期正在举行的环法赛最高能达到2600米,而环青海湖赛的海拔最高能达到4200米。其实就如本届比赛负责媒体工作的宋爱军所言,环青海湖赛在赛事级别等很多方面,都与环法等比赛有差距,但环湖赛也有很多自己的独特的特点,比如所经之地的天然景色和历史文化底蕴。
    对于一项已经历了十六载历练的赛事,环青海湖赛的方方面面都在日趋成熟。这首“走心”的歌曲虽然不是像一般运动歌曲那样的快节奏,但传递出的厚重感清晰可见。通过音乐的形式将环青海湖赛表达得更加深刻,无论是在宣传上,还是赛事本身的积淀层面,都是事半功倍的绝佳途径。

×