首页竞技体育竞技新闻正文
 
举重奥运冠军 领衔出战铁蚂蚁体能大赛
发布时间:2017-07-18 来源:中国体育报 作者:袁雪婧 字体:

  “信通杯”铁蚂蚁体能大赛16日在国家举重福建马江基地举行,由奥运冠军邓薇和林清峰领衔专业运动员组成的专业组和来自高校、健身俱乐部组成的挑战组同台竞技,参赛者必须组队配合完成翻越围墙、匍匐前进、抓举、挺举、爬绳、划船、草地推车、潜能爬行所有8个项目。
  “进行到第6个项目的时候我的腿就在抖了,最后一个项目我不需要用腿力,不然肯定撑不住了。”邓薇说,“我们举重运动员主要依靠爆发力,力量我们不缺,但这种体能大赛还需要耐力,是爆发力和耐力的结合,其实对普通人来说,这两者都很重要,所以参加这种比赛效果很好。”为挑战组降低杠铃重量和难度的前提下,个别参赛队取得了比专业组更快的成绩,令人惊叹。
  “体能大赛在国外兴起很久,增强体质是全人类的共同需求,国内过去对这方面的意识不高,但现在的需求越来越大。肌肉力量训练对各个年龄段的参与者都有直接帮助,也是国家倡导的健康中国理念实施的重要方面。”曾培养出许多奥运冠军和世界冠军的前男举国家队总教练陈文斌在退休后致力于力量训练在全民健身中的推广,本次比赛结束后他还为参赛者们开班授课,做了关于“人体肌肉力量训练与健康的关联性”主题讲座。“举重专业运动员平时也进行很多辅助训练,与这项铁蚂蚁体能大赛有一些类似。这是一个好的尝试,让奥运冠军身体力行带动全民健身。铁蚂蚁的意思是个头虽然不大,但力量和精神百倍于个头。同理如果大家的身体都好了,整个国家的幸福指数就高了。”
  铁蚂蚁体能大赛旨在以新颖的体能比赛方式为专业运动员和青年群体搭载交流与沟通的平台,普及科学运动方式。据悉,赛事下半年将进入校园,让运动文化和健身热潮全面融入大学生生活。

×