首页竞技体育竞技新闻正文
 
“亚洲最佳”董晓勇看着环湖赛逐年长大
发布时间:2017-07-18 来源:中国体育报 作者:王向娜 马艺欧 字体:

  西宁绕圈赛似乎永远是青海选手的最佳展示场,去年代表青海天佑德出战的董晓勇荣膺“亚洲最佳”。今年,他的队友张志善将这一佳绩光荣接力。
  7月17日的西宁,遇见了难得一见的炎炎烈日,146名小伙蓄势待发,“今天应该是有机会的,大家的成绩很接近,我们可以通过途中冲刺抢秒。”董晓勇在赛前就对记者表露了车队目标,在前一天的第一赛段结束后,董晓勇在亚洲最佳的名次上位列第二位。
  “第一赛段比赛中,董晓勇与亚洲成绩最佳的选手仅仅是距离上的差别,大家都是一个时间。因此车队的计划是让董晓勇在西宁赛段争夺蓝衫。”张志善说。2017年,天佑德车队引进3名外援,并提早开始备战训练,期待有所作为。
  没想到,天算不如人算,比赛开始后不久,各支车队都在盯防,董晓勇也被身着蓝衫的车队全队严防死守,丝毫没有突围机会。“骑行到一圈半的时候,大集团前方出现了两名突围车手,黄衫的队伍在后面控制住了大团,我那时刚好在前面,看到这个‘放人’的形势,就当机立断突了出去。”张志善说。
  于是在青海卫视与央视直播的这场比赛画面当中,张志善与另外两名突围车手长时间“霸屏”,3人将全部三个途中冲刺点全部抢到。“机会来了!但因为自己是属于爬山型选手,不是冲刺型选手,所以在冲刺点的争抢方面不如另外两位突围选手。”张志善说。
  抢到了三次途中减秒的机会,张志善随后选择了退回大团,“绕圈赛最后肯定是大团冲刺,自己已经顺利地抢到了途中减秒,在第三个冲刺点过后为了节省体力,选择回到了大团。”他说。
  在自己家乡的“环湖赛”上登上领奖台,张志善收获赞誉与肯定之余,更有深深的自豪感,毕竟作为土生土长的青海人,张志善是看着环湖赛每年从家乡经过才选择了自行车这项运动的。
  “我的老家在日月山,每年环湖赛都会经过我家门口,那时候不太了解自行车运动,只是觉得有趣和好玩。后来练习中长跑的时候,每天都能看到自行车队训练,我感觉自己真的很喜欢这项运动,就主动找到自行车队教练,在2011年开始了正式的自行车训练。”张志善说。  
  穿上蓝衫并不是终点,张志善期待自己在随后的高山赛段后能继续保住蓝衫,并最终在全国乃至世界的舞台上去展示自己。

×