首页竞技体育竞技新闻正文
 
国际青年女足锦标赛为亚少赛练兵显成效
发布时间:2017-07-18 来源:中国体育报 作者:袁雪婧 字体:

  在16日晚结束的2017年中国足协潍坊国际青年女足锦标赛上,中国U16女足国家队5比4险胜美国队,以2胜1平的战绩夺冠。这次练兵也为队伍征战9月的亚少赛磨练了阵容和技战术打法,成效显著。
  在此前一场对阵日本队的比赛中,这支U16女足国家队一度暴露出不少问题,虽然金菁、杨倩的进球帮助中国队一度创造出两球领先的优势,但下半场中国队出现体能严重下降的情况,被日本队连扳两球,遗憾地以2比2收获一场平局。在与美国队的最后一场比赛中,唐涵、杨倩、张琳艳先后进球,其中杨倩完成帽子戏法。比赛中美国队屡次追平甚至反超比分,中国队小姑娘们顶住压力最终赢下比赛,锻炼价值极大。
  通过比赛寻找问题,并在亚少赛开始前加以改进,是对这支U16女足国家队提出的新要求。U16女足国家队主帅高红总结比赛时,认为沈梦雨、杨倩、张琳艳等队中几名关键球员已经能担当起球队的小领袖作用,自觉自愿在训练和比赛中起到带头作用,带领球队和队员向着亚少赛前进。这批2001-2002年龄段的孩子不是全运会队伍,可选的人才少,所以高红有意识在定位球上为球队设计了很多战术要求和变化,对阵日本队的两个进球都是定位球打进的,说明队员们的战术执行力不错。但球队的右边路比较薄弱,被日本队抓住机会攻破球门,高红认为球队接下来在战术上要继续鼓励边路参与进攻并适时回防,并提高应对压力和突发情况的能力。
  在9月举行的亚少赛上,中国U16女足国家队还将为世少赛参赛名额与日本等强队展开激烈争夺。全运会结束后,这支球队将只有两周时间来强化,不参加全运会的队员将在能力和身体需要上再作补充和提高,增强球队的实力和厚度。

×